Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

30 августа
Банкротство TED Travel – развитие событий

Подробности того, как возвращаются на родину туристы обанкротившегося туроператора, как быть тем, кто не захотел прерывать отдых и когда начнут выплачивать компенсации


Четвертый самолет "Якутии" с клиентами туроператора TED Travel вылетел из Антальи в Москву в среду в 10:33, сообщается сегодня на сайте авиакомпании. По данным табло вылета, рейс должен приземлиться в столичном аэропорту "Внуково" в 13:40.

Сначала сообщалось, что самолет вылетит во вторник 19:30. Позже вылет был перенесен на 1:20 ночи.

 

Напомним, что ранее Ростуризм сообщил, что четвертым рейсом авиакомпания вывезет более 120 человек. Всего авиакомпания вывезла почти 700 туристов приостановившего деятельность туроператора TED Travel. В прошлый четверг, когда TED Travel объявил о приостановке деятельности, в Турцию было завезено 754 клиента компании. У многих из них оказались неоплаченными отели и обратные авиабилеты. Авиакомпания "Якутия" заявила, что вывезет за свой счет 680 человек. Еще 74 будут вылетать рейсами различных авиакомпаний.

Кроме того, еще почти 1400 человек купили путевки на 27,6 млн рублей, но не успели ими воспользоваться. Компенсации они должны получить из финансового обеспечения туроператора, которое составляет 50 млн рублей.

 

 Между тем вчера в "Турпомощи" уточнили, что некоторые туристы, которые были в списках на вылет 30 августа, внезапно передумали и решили отдыхать до конца срока действия путевок, - сообщает «Интерфакс».

"Оперативная работа по эвакуации привела к случаям, когда некоторые туристы говорят о том, что "у нас был тур до 5 сентября, вот и организуйте нам вылет пятого". Сегодня мы столкнулись с тем, что принимающая компания в Анталье приехала за туристами, а они отказались ехать в аэропорт. Поэтому не остается ничего, кроме как предложить им подписать отказ от эвакуации", — пояснил замдиректора ассоциации "Турпомощь" Сергей Голов.

 

Он уточнил, что туристы, которые будут приобретать билеты самостоятельно, могут рассчитывать на компенсацию расходов страховыми компаниями, если вернутся обратно в пределах срока тура, приобретенного у TED Travel. Но, по его словам, обратный авиабилет из Антальи стоит от $450, что превышает заложенную изначально стоимость чартерной перевозки, на которую ориентируются страховщики.

 

Между тем Всероссийский союз страховщиков (ВСС) со ссылкой на президента союза Игоря Юргенса сообщает, что две страховые компании — СО "Якорь" и АСК "Инвестстрах" — готовятся исполнять свои обязательства по двум договорам страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам о реализации туристического продукта, заключенным с TED Travel (ООО "Терра").

"Идет формирование реестра клиентов туроператора для получения ими выплат по возмещению понесенных ими затрат. Этот процесс будет осуществляться в течение 30 дней с момента прекращения деятельности туроператора, то есть до 26 сентября. Выплаты начнутся еще через 10 дней — после 6 октября, обращаться можно в любую из двух страховых компаний", — говорится в сообщении ВСС.

 

Совокупный лимит ответственности по договорам страхования ответственности туроператора составляет 50 млн рублей. "Если по результатам формирования реестра получателей выяснится, что этих средств не хватит, то выплаты будут осуществляться пропорционально понесенным расходам всех участников реестра", — пояснил г-н Юргенс.

 

Как пишет «Интерфакс», согласно действующему порядку, в реестр будут включаться только лица, предоставившие полный пакет требуемых документов. В том числе в пакет необходимых для выплат документов включены заявление на получение страхового возмещения, копия паспорта заказчика по договору о реализации туристического продукта, копия договора о реализации туристского продукта, включая все приложения и дополнительные соглашения к нему (с предъявлением его оригинала).

 

Кроме того, страховщик ожидает документов, подтверждающих реальный ущерб, понесенный заказчиком в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристического продукта (это могут быть счета, квитанции, платежные документы, полученные заказчиком от туроператора, отеля или перевозчика).

 

Однако, как полагают эксперты страхового рынка, двух полисов (СК "Якорь" и "Инвестстраха") с лимитами ответственности по 25 млн рублей каждый может не хватить, чтобы полностью расплатиться со всеми пострадавшими от действий туроператора. Таких претендентов на возврат понесенных расходов потенциально насчитывается более двух тысяч. В этой ситуации страховщики используют принцип пропорциональных выплат.

/TOURBUS.RU

 



Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72