29 августа
Ростуризм и посольство Турции решили вместе бороться с демпингом
Наши эксперты не уверены в успехе «совместной борьбы с демпингом» российских туристических чиновников и турецких дипломатов

Глава Ростуризма Олег Сафонов и чрезвычайный и полномочный посол Турции в России Хюсейн Лазип Дириоз договорились о совместной выработке мер по противодействию демпингу на туристическом рынке, - сообщила сегодня пресс-служба Ростуризма.
Как сообщает турведомство, в ходе рабочей встречи Олега Сафонова с Хюсейном Лазипом Дириозом обсуждались проблемы, связанные с приостановкой деятельности Ted Travel и оказанием помощи его туристам, отдыхающим в Турции. Глава Ростуризма выразил послу признательность за содействие в вопросах размещения клиентов туроператора в отелях.
"Олег Сафонов проинформировал Хюсейна Лазипа Дириоза, что ключевой причиной возникшей финансовой несостоятельности туроператора стала проводимая им политика "жесткого" демпинга.
Стороны договорились о совместной выработке мер по противодействию реализации участниками рынка демпинговых схем, которые негативно отражаются на состоянии туристской отрасли и ставят под угрозу права и законные интересы потребителей", — отметили в пресс-службе.
Комментируя эту новость, Алексан Мкртчян, член президиума Альянса туристических агентств (АТА) и генеральный директор туристической сети «Розовый слон», между тем выразил уверенность что «бороться с демпингом бесполезно, это рыночная ситуация и никакие меры здесь не помогут. Борьба с демпингом уже была и никаких результатов не принесла.
И каким образом вообще будет выявляться сам факт демпинга? Предположим, туроператора, который продает туры по очень привлекательным ценам, Ростуризм придет и спросит «о причинах такого поведения». На что туроператор может сказать, что получил от отеля, например, в качестве бонуса 50 бесплатных номеров. И где же демпинг?
Что касается посольства, то не думаю, что они будут этим заниматься. Кто и как будет выполнять эти функции? Думаю, что разговоры о «совместных мерах по борьбе с демпингом» так и останутся на уровне разговоров».
«Я поддерживаю желание Ростуризма и посольства Турции бороться с демпингом, но делать это нужно на законодательном уровне, иначе никаких результатов мы не достигнем. Демпинг разрушает рынок, и, конечно, с этим нужно бороться, а мы пока только получаем информацию о все новых банкротствах по причине демпинга. Нужно проработать меры, которые бы помогли оздоровить рынок», - отметил, в свою очередь, Андрей Потемкин, директор одного из офисов компании «Сеть магазинов горящих путевок».
Наконец, Арам Антонян, генеральный директор компании «Болеро тур», беседе с нами отметил: «Я уже более 10 лет говорю о необходимости борьбы с демпингом, построения здорового, адекватного рынка, но ничего не меняется. Для того, чтобы этот вопрос сдвинулся с мертвой точки, необходимо выработать законодательные механизмы, актуальные и понятные, и разработать их должны люди, знающие тонкости нашего рынка.
Можно посмотреть, как это сделали наши коллеги из других стран, перенять их опыт. Посмотрите на Германию, которую в свое время лихорадило от банкротств турфирм, но в итоге за последние 15-20 лет там не произошло ни одного туристического банкротства. Соседняя с ней Франция также очень аккуратно решила вопрос с демпингом.
У нас же все остается на прежнем уровне, и мы только и получаем сообщения о банкротствах той или иной компании по причине демпинга. И заметьте, что после предыдущих громких банкротств тоже было много разговоров о борьбе с демпингом, но они ни к чему не привели».
/TOURBUS.RU
|