Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

29 августа
Ростуризм и посольство Турции решили вместе бороться с демпингом

Наши эксперты не уверены в успехе «совместной борьбы с демпингом» российских туристических чиновников и турецких дипломатов


Глава Ростуризма Олег Сафонов и чрезвычайный и полномочный посол Турции в России Хюсейн Лазип Дириоз договорились о совместной выработке мер по противодействию демпингу на туристическом рынке,  - сообщила сегодня пресс-служба Ростуризма.

 

Как сообщает турведомство, в ходе рабочей встречи Олега Сафонова с Хюсейном Лазипом Дириозом обсуждались проблемы, связанные с приостановкой деятельности Ted Travel и оказанием помощи его туристам, отдыхающим в Турции. Глава Ростуризма выразил послу признательность за содействие в вопросах размещения клиентов туроператора в отелях.

 

"Олег Сафонов проинформировал Хюсейна Лазипа Дириоза, что ключевой причиной возникшей финансовой несостоятельности туроператора стала проводимая им политика "жесткого" демпинга.

Стороны договорились о совместной выработке мер по противодействию реализации участниками рынка демпинговых схем, которые негативно отражаются на состоянии туристской отрасли и ставят под угрозу права и законные интересы потребителей", — отметили в пресс-службе.

 

Комментируя эту новость, Алексан Мкртчян, член президиума Альянса туристических агентств (АТА) и генеральный директор туристической сети «Розовый слон», между тем выразил уверенность  что «бороться с демпингом бесполезно, это рыночная ситуация и никакие меры здесь не помогут. Борьба с демпингом уже была и никаких результатов не принесла.

И каким образом вообще будет выявляться сам факт демпинга? Предположим, туроператора, который продает туры по очень привлекательным ценам, Ростуризм придет и спросит «о причинах такого поведения». На что туроператор может сказать, что получил от отеля, например, в качестве бонуса 50 бесплатных номеров. И где же демпинг?

 

Что касается посольства, то не думаю, что они будут этим заниматься. Кто и как будет выполнять эти функции? Думаю, что разговоры о «совместных мерах по борьбе с демпингом» так и останутся на уровне разговоров».    

 

«Я поддерживаю желание Ростуризма и посольства Турции бороться с демпингом, но делать это нужно на законодательном уровне, иначе никаких результатов мы не достигнем. Демпинг разрушает рынок, и, конечно, с этим нужно бороться, а мы пока только получаем информацию о все новых банкротствах по причине демпинга. Нужно проработать меры, которые бы помогли оздоровить рынок», - отметил, в свою очередь,  Андрей Потемкин, директор одного из офисов компании  «Сеть магазинов горящих путевок».

 

Наконец, Арам Антонян, генеральный директор компании «Болеро тур»,  беседе с нами отметил: «Я уже более 10 лет говорю о необходимости борьбы с демпингом, построения здорового, адекватного рынка, но ничего не меняется.  Для того, чтобы этот вопрос сдвинулся с мертвой точки, необходимо выработать законодательные механизмы, актуальные и понятные, и разработать их должны люди, знающие тонкости нашего рынка.

 

Можно посмотреть, как это сделали наши коллеги из других стран, перенять их опыт. Посмотрите на Германию, которую в свое время лихорадило от банкротств турфирм, но в итоге  за последние 15-20 лет там не произошло ни одного туристического банкротства. Соседняя с ней Франция также очень аккуратно решила вопрос с демпингом.

У нас же все остается на прежнем уровне, и мы только и получаем сообщения о банкротствах той или иной компании по причине демпинга. И заметьте, что после предыдущих громких банкротств тоже было много разговоров о борьбе с демпингом, но они ни к чему не привели».

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72