Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

28 августа
Банкротство TED Travel - что ждет туррынок?

Наши эксперты обсуждают, отразится ли на рынке громкое банкротство «турецкого» туроператора


Несмотря на то, что банкротство нишевого турецкого туроператора TED Travel на самом исходе высокого летнего сезона оказалось достаточно громким, сильного влияния на туррынок оно не окажет, - надеются опрошенные нами эксперты.

 

Так, комментируя последствия для рынка банкротства туроператора, Алексан Мкртчян, член президиума Альянса туристических агентств (АТА) и генеральный директор туристической сети «Розовый слон», назвал их незначительными, поскольку «туроператор был не федеральный, а локальный, с ним работали только московские агентства, игрок был небольшой, и о нем за пределами Москвы вообще мало кто слышал.  

 

Естественно, если бы мы говорили о банкротстве крупного туроператора, тогда мы могли бы констатировать негативное влияние на рынок, но объемы этого туроператора были незначительны, речь не идет о сотнях тысячах туристов, а лишь о 3-4 тысячах. Уверен, что все они получат компенсации от страховых компаний TED Travel и все будет хорошо».    

 

Как отмечает Лариса Аханова, PR-директор компании TEZ Tour, «подобные банкротства, конечно же, отражаются на доверии клиентов к туристическому бизнесу – ведь он лишь недавно пережил целую череду банкротств. Но в данном случае  мы не ожидаем снижения спроса на организованный отдых, особенно по массовым направлениям. Впереди бархатный сезон по выгодным ценам, и туристы вряд ли захотят упустить возможность отдохнуть.

При этом возможно некоторое замедление  темпов раннего бронирования. Но пока что  на спрос сильнее влияет курс валют».

  

Татьяна Парфенопуло, замдиректора компании «Скидка Тур», солидарна с коллегами. Эксперт убеждена, что «последствия от банкротства туроператора будут незначительные, вероятно, их уход вообще никак не скажется на рынке. TED Travel мало кому был знаком, с ним практически никто не работал. Как говорили некоторые агенты, с TED Travel работали только непрофессионалы и алчные люди. Но сколько агентов, столько и мнений. Мы сотрудничали с этим туроператором, в Турции до сих пор находятся наши туристы и пока не могут вылететь.

Но опять же повторюсь, что это не массовая история. Мы получили пару звонков от туристов, которые собираются в Турцию, они спрашивали, все ли в порядке. На самом деле, наши туристы не боятся ни вируса Коксаки, ни банкротства туроператоров, что бы ни случилось турпоток в Турцию не снизится».        

 

«Уход туроператора никак не скажется на продажах и на самом рынке в целом, несмотря на то, что в СМИ активно создают негативный фон вокруг этого события, - отметила, в свою очередь,  Наталья Сухарева, директор туркомпании «Клуб Три кита».  – Да, это  неприятная ситуация, но она уже никого не удивляет. Было бы гораздо хуже, если бы банкротом объявил себя по-настоящему крупный туроператор, а уход этого игрока пройдет незаметно.

Туристы, которые отдыхали по линии  TED Travel,  получат страховые выплаты и впредь будут более серьезно подходить к выбору туроператора».    

 

"Любому профессионалу на рынке понятно, что туроператор, который возник буквально вчера, в прошлом году, сразу взял чартеры на массовых направлениях, что ему будет непросто бороться с основными мощными игроками, поскольку за последние несколько лет рынок сильно "почистился" и структурировался. И выходить сходу на массовые направления – это как минимум рискованно", — отметила, в свою очередь, в ходе пресс-конференции в пятницу исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

По словам г-жи Ломидзе, можно было надеяться, что компания дотянет до конца сезона и никто не предрекал гарантированного банкротства. "Но было понятно, что долго на этом направлении она продержаться не сможет", — добавила она.

 

А как отмечает пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, которую цитирует «Интерфакс», «сейчас происходит первая «эвакуация» туристов с курортов с 2014 года. Тогда череда банкротств турфирм вызвала кризис недоверия к турбизнесу и серьезное снижение спроса: люди не хотели обращаться в турфирмы, опасаясь новых банкротств. Поэтому нельзя исключать, что громкий уход TED Travel может на какое-то время притормозить спрос на турпоездки, особенно за рубеж. Туристы уже звонят турагентствам и спрашивают, надежный ли у них туроператор"

"Мы надеемся, что туристы все-таки сориентируются: ушла малоизвестная компания, а все ветераны, пережившие в том числе и трудный 2014 год, продолжают работать", — добавила Ирина Тюрина.

 

При этом она заметила, что туристам, которые мониторят предложения по отдыху, не стоит искать как можно более дешевые туры. "Компания новая, вышла с низкими ценами – и все равно у нее охотно бронировали. С туристами все понятно, для них главное – цена, но это вопрос профессионализма турагентов.

При этом нам известно об агентствах, которые сами отказывались бронировать у TED Travel, когда туристы указывали им на такие замечательные цены. Они в ответ предлагали либо брать туры у «нормальных» операторов по рыночным ценам, либо не работали с этими туристами", — заключила пресс-секретарь РСТ.

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72