Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

25 августа
Клиенты «Аэлиты трэвел» получат лишь половину стоимости потерянного отыха

Стали известны размеры компенсации клиентам обанкротившегося петербургского туроператора


Туристы, купившие путевки в обанкротившейся петербургской турфирме «Аэлита трэвел», но не сумевшие ими воспользоваться из-за приостановки деятельности оператора, получат возмещение с коэффициентом 0,492087741. А вот тем, кто купил в компании отдельные услуги (в частности, авиабилеты), придется обращаться в суд, - сообщает наш корреспондент в Северной столице.

 

На днях страховая компания «ТИТ», согласно договору обеспечивающая финансовые гарантии «Аэлита трэвел», сообщила о закрытии реестра пострадавших и коэффициенте, согласно которому будут осуществляться выплаты. «В связи с тем, что общая сумма поступивших до 15.08.2017 г. требований превышает страховую сумму по договору страхования, выплаты производятся с использованием коэффициента пропорции 0,492087741», – значится в ее официальном сообщении.

 

При этом страховщик проинформировал, что общий размер заявленных туристами требований превысил 20 млн рублей, а «ввиду превышения размера поступивших претензий новый реестр требований формироваться не будет». И обещал произвести страховые выплаты в течение десяти дней.

 

Что касается той категории клиентов «Аэлита трэвел», которые приобретали у нее отдельные услуги (а таких тоже достаточно много), администрация оператора предложила пострадавшим или ждать добровольной выплаты от него, или обратиться с исковым заявлением в суд. «Ведется активная работа по установлению и взысканию дебиторской задолженности с контрагентов-должников, определяются суммы взыскания, порядок и сроки возврата денежных средств», - так характеризует сложившуюся ситуацию администрация турфирмы.

 

Однако она честно признается: рассчитывать на скорый возврат хоть каких-то средств не приходится, так как взыскать долги с партнеров можно не ранее чем через 1,5-3 месяца. А если дойдет до арбитражного разбирательства, срок взыскания долгов может быть и еще большим. Если вообще что-то удастся взыскать.

 

«Остается констатировать, что в случае банкротства оператора при приобретении «пакетного» тура турист может рассчитывать хотя бы на часть потраченных средств, - говорит Дмитрий Зимин, менеджер компании «Искусство путешествий». – А вот покупка отдельных услуг никак не защищена: если клиенту что-то и удастся взыскать, то не скоро и при обращении в суд».

 

Если сравнивать со случаями других банкротств в сфере туризма, то пострадавшим от деятельности «Аэлита трэвел» еще «повезло»: они смогут получить почти половину затрат, тогда как клиенты «Невы», «Версы», «Солвекс-турне» и других крупных банкротов получили либо менее 20%, либо вообще ничего.

Стоит напомнить, что до настоящего времени уголовные дела в отношении почти всех банкротов 2014 года так и не завершены, а виновные в том, что около 130 тыс. российских туристов оказались за рубежом без обратных билетов и оплаченного проживания, не найдены.    

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72