23 августа
В России может появиться «фестиваль гастрономических фестивалей»
На берегах Волги обсудили развитие в нашей стране гастрономического туризма

«У нас уже есть идея организовать «фестиваль гастрономических фестивалей» России, на котором было бы представлено все, что характеризует ее регионы с точки зрения кулинарии», - заявила в Ярославле во время проведения фестиваля «Пир на Волге» его организатор, глава компании «Волга-тур» Юлия Скороходова, - сообщает наш корреспондент.
Второй по счету «Пир на Волге», признанный одним из лучших гастрономических фестивалей в России и состоявшийся в минувшую субботу в Ярославле, в этот раз получился куда более масштабным, чем в 2016-м. В нем приняли участие 112 предприятий (в три раза больше, чем в прошлом году), а количество посетителей превысило 20 тыс. человек. На стрелке между Волгой и Которослью десятки кафе, ресторанов и предпринимателей, представляющих множество волжских и иных регионов России, демонстрировали свои услуги и продукцию.
Причем «демонстрировали» вполне соответствует смыслу: на каждом из условных «стендов» жарили и парили, варили и подавали с пылу и жару. Зачастую в этом принимали участие и сами посетители: практически везде у них была возможность и попробовать, и приготовить блюда под руководством опытного мастера.
«Наша основная идея – через гастрономию возродить интерес россиян к регионам, - призналась Юлия Скороходова. – Ведь гастрономический фестиваль - это не только большой городской праздник, но и повод пригласить в город туристов, готовых узнавать тот или иной регион через его кухню».
Идея оказалась удачной: множество гостей (а среди них были не только россияне, но и иностранцы с заходящих в Ярославль речных теплоходов) с удовольствием вкушали все только что приготовленное. Более того – многие из гостей ходили и записывали, куда им стоит в следующий раз поехать, чтобы попробовать какой-то «специалитет».
А сочетание хорошей погоды, разнообразной программы и большого наплыва посетителей убедило организаторов, что «Пир на Волге» может стать поводом для появления в России нового формата сетевого праздника.
«Формат пикника, который позволяет привлекать самых разных участников и не ограничивает их в каких-то рамках, оказался успешным, - констатирует Юлия Скороходова. – В этом году и участников, и посетителей оказалось так много, что стало понятно – фестивалю уже не хватает места и надо думать о его расширении. Варианты есть: возможно, в следующем году это будет целый ряд одновременно проводимых по всей Волге фестивалей или двухдневный в Ярославле. А лучше всего – организовать на его основе фестиваль гастрономических фестивалей России, в рамках которого каждый из ее регионов мог бы представить себя с точки зрения гастрономического туризма».
Идея поддержана и на других туристических направлениях. В Петербурге, к примеру, в котором этому виду туризма в последнее время уделяют особое внимание, готовы поддержать коллег. «Если на той или иной площадке будет собрано все, что характеризует нашу страну как кулинарную дестинацию, это наверняка привлечет гостей», - уверен председатель Комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев.
«Участвуя в таком мероприятии, денег не заработаешь. А вот заработать себе хорошую репутацию и привлечь клиентов – вполне возможно», - говорит Леонид Гарбар, президент Федерации отельеров и рестораторов Петербурга.
Он уверен, что «сначала туристы все равно пойдут в «Эрмитаж», но затем отправятся и покушать. Так, через гастрономию происходит и более тесное знакомство с русской культурой».
/TOURBUS.RU
|