Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

21 августа
Город на Неве хочет принимать 17 млн туристов в год

Эксперты отмечают заметное изменение состава прибывающих в Петербург зарубежных гостей


«Согласно исследованиям UNWTO, наш город вполне способен принимать 17 млн туристов, - заявил председатель Комитета по развитию туризма Петербурга Андрей Мушкарев. – Это вполне реально, если учесть, что сейчас большую часть турпотока мы принимаем в летний сезон. Если его расширить и сделать Северную столицу интересной гостям круглый год, этот показатель станет реальностью», - сообщает наш корреспондент на Северо-Западе.

 

Пока же картина въездного и внутреннего петербургского  туризма более скромная: по данным комитета, полученным из различных источников, в первом полугодии 2017-го в Петербурге побывало 4,1 млн туристов (прибавка относительно того же периода 2016 года составила 4,5%). При этом доля россиян несколько снизилась (их насчитали 2,1 млн), а гостей из-за кордона – возросла.

Причем сильно выросли в процентном отношении не только туристы из КНР, но и другие группы гостей. Например, туристов из США в Петербурге стало больше на 40% (74,5 тыс.), из Канады – на 28% (13,6 тыс.), а из Южной Кореи - на 20% (21,6 тыс. человек). Вместе с тем есть и направления, которые заметно «просели».

В частности, Финляндия «поставила» в Петербург гостей на 25% меньше, чем годом ранее (277,1 тыс.), а Великобритания (37,4 тыс.) и Италия (27 тыс.) – на 4 и 3% меньше соответственно.

 

«Ситуация такова, что сейчас каждый восьмой турист в Петербурге – китаец: с учетом прибытий с разных направлений в городе за полгода побывало 500 тыс. туристов из КНР, - говорит Андрей Мушкарев. – При этом постепенно происходит трансформация турпотока из Поднебесной: в рамках повторного туризма к нам приезжает все больше индивидуалов из КНР, готовых больше тратить и смотреть иные, чем обычно, достопримечательности».

 

Эту тенденцию подтверждает и президент Санкт-Петербургской ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Виктория Баргачева. «Если раньше индивидуалов в общей массе китайских туристов было не более 8-9%, сейчас их стало около 16%, - заметила она. – По приблизительным оценкам, в настоящее время число приезжающих из Китая индивидуалов достигло объема в 100 тыс. человек. Причем их не пугают ни необходимость получения визы, ни трудности с языком. Особенно быстро растет детский туризм из КНР: к нам все больше приезжают семьями, тогда как раньше в основном это были люди старше 45 лет».

 

При этом самыми перспективными в Петербурге продолжают считать туристические рынки таких стран, как Индия и Иран. «Да, по объемам их вклад во въездной турпоток в Петербург пока не так велик, - констатирует Андрей Мушкарев. – Индия, например, в первом полугодии отправила к нам 6,2 тыс. туристов, а Иран – 2,9 тыс. Однако это, по сравнению с 2016-м, +17 и +70% соответственно. Если с этими странами будет достигнуто аналогичное китайскому соглашение о безвизовом обмене, рост объемов может быть взрывным».

 

Причем, с учетом будущего Чемпионата мира по футболу, можно ожидать притока туристов даже из Южной Америки. Например, в первом полугодии 2017-го гостей из Аргентины в Питере побывало на четверть больше, чем в 2016 году (3,7 тыс.).

Вместе с тем и игроки рынка, и власти уже понимают, что уповать на большой рост турпотока в связи с ЧМ-2018 все же не стоит.

Практика проведения соревнований Кубка конфедераций показала, что завышение цен в отелях привело к тому, что гости все чаще стали пользоваться арендой апартаментов. По данным различных систем бронирования, за полгода только в них в Петербурге было зафиксировано более миллиона туристов.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72