Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

18 августа
В туристическом центре Барселоны произошел крупный теракт

В результате наезда автофургона на пешеходов на бульваре Рамбла погибли 13 человек, ранено около cта, включая российскую туристку


Крупный теракт произошел вчера в самом центре Барселоны, на бульваре Рамбла, являющемся местом притяжения множества туристов. По информации СМИ, в районе 17:00 по местному времени (18:00 мск) фургон совершил наезд на пешеходов близ площади Каталонии.  Жертвами теракта стали 15 человек, более 100 получили травмы.

Водитель фургона, совершивший наезд на пешеходов в Барселоне, судя по всему, целенаправленно сбивал людей на протяжении 530 метров, сообщает сайт газеты El Pais.

После наезда на прохожих вышел из своего транспортного средства и пешком скрылся с места происшествия.

 

Граждане 18 стран пострадали в результате теракта в Барселоне, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на испанские власти. Речь идет о гражданах и подданных Франции, Германии, Нидерландов, Аргентины, Венесуэлы, Бельгии, Австралии, Венгрии, Перу, Румынии, Ирландии, Греции, Кубы, Македонии, Китая, Италии и Алжира.
Газета La Vanguardia уточняет, что среди 13 жертв теракта в Барселоне трое граждан Германии и один бельгиец.

  

Вчера вечером также стало известно, что террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за теракт на бульваре Рамбла в центре Барселоны. Такую информацию распространило подконтрольное боевикам агентство Amaq.

 

Туристическая организация Барселоны предложила на время бесплатно переселить в другие гостиницы туристов, остановившихся в районе бульвара Рамбла, который был оцеплен полицией после наезда фургона на прохожих, сообщает сайт газеты El Pais. В оцепленном районе находилось более 50 отелей, где проживают тысячи туристов.

 

"По информации Ситуационно-кризисного центра МИД России на данный момент известно об одной гражданке России – самостоятельной туристке, которая находилась на месте совершения теракта и получила легкие ссадины. Ей была оказана медицинская помощь на месте, от госпитализации она отказалась", — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Ростуризм также рекомендовал российским туристам, находящимся на территории Испании, сохранять спокойствие, соблюдать меры личной безопасности, избегать мест массового скопления людей и следовать указаниям властей.

 

Один из очевидцев ЧП в Барселоне, россиянин Александр Киселев рассказал РИА "Новости", что в момент ЧП группа российских туристов была в разных точках площади Каталонии, с которой начинается Рамбла. «Вначале была паника, не знали, куда бежать. Всю группу разбросало по площади. Потом быстро приехал наш автобус, мы запрыгнули в него и уехали из центра. Сначала было замешательство, сейчас шок», — поделился он. Никого из пострадавших он не видел. 

 

Сегодня утром также стало известно, что полиция Каталонии ликвидировала в  городе Камбрильс (провинция Таррагона) несколько предполагаемых террористов, готовивших новые атаки. "Мы ликвидировали нескольких подозреваемых", — сообщается в официальном Twitter каталонской полиции.

По данным местных СМИ, полицейским удалось ликвидировать четверых человек, еще один был ранен. Позднее он скончался. Сообщается также, что на них были пояса смертников.

Испанская полиция считает, что теракт в Барселоне в четверг, а также попытка теракта в Камбрильсе и взрывы в Альканаре связаны между собой. Власти считают, что всего в терактах были задействованы до восьми человек.

  

Спрос на Испанию после теракта в Барселоне снизится не менее чем на две недели, заявила, в свою очередь, вчера вечером пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

По словам эксперта, невозможно точно сказать, сколько в Барселоне сейчас россиян. "Пик сезона для Барселоны — весна и осень. А в августе россияне едут в Испанию в основном на пляж, поэтому наших туристов в Барселоне сейчас вряд ли много, но они есть, причем и группы, и индивидуалы. Но точное число никто не скажет, так как туда едет большой поток самостоятельных туристов", — рассказала Ирина Тюрина.

"У тех принимающих компаний, с которыми я говорила, никто из туристов не пострадал. Но ничего исключить нельзя", — добавила эксперт.

 

Как сообщает АТОР, "по предварительной оценке туроператоров, на момент теракта в Барселоне находилось не менее 100 тысяч российских отдыхающих. Еще несколько сотен тысяч туров продано в глубину до октября. Абсолютное большинство туристов прилетает в Барселону с целью пляжного отдыха на местных курортах".

Участники рынка отмечают, что уровень аннуляций туров в Испанию в связи с терактом будет понятен только в ближайшие трое суток - такова обычная реакция туристов на такие события. Тем не менее, опрошенные игроки рынка, исходя из опыта аналогичных ситуаций в других странах, не ожидают массовых аннуляций.

Однако, исходя из этого же опыта, после таких инцидентов возможно снижение динамики бронирований туров на ближайшую неделю, - считают эксперты АТОР.

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72