Наш корреспондент познакомился с новинками туристического сезона в старейшине российских городов

Завершившиеся на днях в Великом Новгороде XXI Ганзейские дни, а также предстоящее в сентябре на высшем государственном уровне празднование 1150-летия первого упоминания в летописях старейшины русских городов, - отличный повод обратить внимание на новинки региона и специфику его туристического развития в целом, - сообщает наш корреспондент.
Согласно информации отдела развития туризма администрации Новгородской области, туристический бюджет области за последние годы вырос почти в десять раз и составляет ныне более 3 млн руб., в минувшем году область посетили 812 тыс. экскурсантов, 266 тыс. туристов (+4,6%), из них 32 тыс. иностранцев (страны-лидеры — Германия, США, Голландия).
При этом отмечаемое сокращение иностранного турпотока, по мнению местных специалистов, связано не только с экономическим кризисом, но и со снижением конкурентоспособности российского турпродукта на мировом рынке - стоимость комбинированного тура для иностранцев с посещением Новгорода и российских столиц давно перевалила за 1 тыс. евро.
В то же время сами по себе экскурсионные туры в Новгород доступны по цене (групповые — 50–80 евро, индивидуальные — 100–150 евро) любой категории российских туристов.
«За последнее время очень изменилась социальная структура российских туристов, посещающих Новгород, - отмечает Ольга Соболева, начальник отдела развития туризма администрации Новгородской области. - Если раньше более 70% участников экскурсий составляли люди старше 50 лет, в основном женщины, то сейчас соотношение составляет 50 на 50».
Кроме того, отмечается рост количества индивидуальных туров, а также увеличение интереса к активному, рекреационному, экологическому туризму.
Развивается туристическая инфраструктура региона - сегодня в Новгородской области около 60 баз размещения, из них 28 гостиниц на 5,5 тысячи мест, в самом областном центре — 10 гостиниц различных ценовых категорий на более чем 2 тыс. мест. В феврале 2008 года рядом с музеем-заповедником «Витославлицы» сдана в эксплуатацию первая очередь гостиницы «Юрьевское подворье» на 16 двухместных номеров, вторая должна открыться в конце нынешнего года. В позапрошлом году в Боровичах появилась 90-местная гостиница «Олимп» с первым в Новгородской области аквапарком.
За последнее время на реставрацию исторических памятников Новгорода выделено 1,7 млрд рублей, завершено восстановление ряда памятников, работы на которых продолжались десятилетиями (Валдайский Иверский монастырь, Хутынский монастырь, храм Никиты Мученика), появились новые — в июне около детинца открыт памятник уроженцу Новгорода Сергею Рахманинову. А июне прошлого года для посещения был открыт своеобразный «театр веков»: находящийся рядом с детинцем Троицкий раскоп, в котором было найдено около 400 берестяных грамот, уникальная псалтирь XI века и усадьба художника, расписывавшего в 1198 году знаменитую церковь Спаса на Нередице — Олисея Гречина.
Еще один интересный турпроект, реализуемый совместно с археологами, - «Русь глубинная». В поселке Любытино близ Боровичей, где находится одно из крупнейших древних городищ Восточной Европы, насчитывающее около двухсот уникальных памятников, воссоздано поселение, в котором жили наши предки в IX–Х веках - с домами, амбарами, овином, гумном, печью для хлеба, загоном для скота.
Успешное развитие этого проекта лишний раз показывает, что новгородская глубинка по-прежнему остается истинной terra incognita для массового туриста.