Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

17 августа
98% туристов, вернувшихся из Турции, не слышали о вирусе Коксаки

Туроператоры, активно работающие на турецком направлении, рассказали о последних изменениях спроса 


Клиентский отдел сети турагентств "1001 Тур" провел телефонный опрос своих туристов, вернувшихся с отдыха в Турции в первой половине августа, по поводу личного опыта столкновения с вирусом Коксаки на курортах страны, - сообщает АТОР.

Было опрошено по телефону около пятисот туристов по 143 договорам (подавляющее большинство из них отдыхали  с детьми).

 

Туристам задавались вопросы – что слышали туристы о вирусе Коксаки в Турции, из каких источников, сталкивались ли лично с фактами заболевания - у себя или окружающих, слышали ли разговоры о заболевших.

Как выяснилось, 58% опрошенных туристов узнали о вирусе Коксаки только после возвращения - из новостей на российском телевидении. Сами они не наблюдали симптомов у себя или у окружающих и не слышали никаких разговоров об этом.

 

Еще 36% туристов узнали о вирусе от родственников, которые волновались за них (писали, звонили и пр.). Сами они, опять же, не наблюдали ни проявлений вируса, ни разговоров о нем в самой Турции среди туристов.

Еще 4% туристов, побывавших в Турции в августе, узнали о существовании вируса Коксаки непосредственно от сотрудников клиентского отдела компании «1001 Тур», которые проводили опрос.  

Наконец, 1,5% опрошенных (а всего 7 туристов, вернувшихся в августе из Турции), слышали на отдыхе, что кто-то чем-то заболел. Среди ответов туристов встречаются такие формулировки: "пытались найти заболевшего, хотели посмотреть, но так и не нашли", "в соседнем номере дети кашляли", "женщина спрашивала, есть ли у кого жаропонижающее для ребенка на ужине".

 

И еще 0,5% респондентов (два  туриста, вернувшихся из Турции) сообщили, что заболели Коксаки сами. Это такие ответы, как "вернулись с температурой", "вернулась с сыпью, которая сразу прошла от супрастина", таким образом, неспециалисту судить по ним о точном диагнозе возможным не представляется. 

 

Из опроса компании «1001 Тур» следует, в частности, что  98% туристов, реально находившихся в Турции в первой половине августа, не слышали вообще ничего о вирусе и не наблюдали на отдыхе ни случаев заболевания, ни разговоров о нем, - сообщает АТОР. 

То, что большинство туристов не спешит отказываться от отдыха в Турции, хотя и напугано последними публикациями, подтверждают и опросы туроператоров, проведенные АТОР и РСТ.

«Сейчас число отказов в связи с вирусом Коксаки незначительно. Люди настроились на отдых, вернуть средства желают единицы. Преимущественно речь идет о ближайших вылетах и датах на глубину до двух недель. Многие готовы переориентироваться на другое направление. Чаще всего выбирают Грецию и Грузию, а вот курорты Краснодарского края не спрашивают», – сообщила PR-директор компании «Тез Тур» Лариса Аханова.

 

 «В целом туристы с осторожностью подходят к заявлениям об опасности на курортах и ожидают стабилизации ситуации. Обращения по поводу отказов есть, но реальных аннуляций незначительное количество. Перебронирование на альтернативные направления встречается чаще», - рассказывают в Anex Tour.

 

«Запросы на аннуляции по Турции в настоящий момент не носят массового характера, а являются единичными», - говорит заместитель генерального директора   НТК «Интурист» Сергей Толчин.

 

 «На пике новостей в конце прошлой недели мы действительно видели спад бронирований, но на сейчас  можно отметить, что спрос восстанавливается, продажи туров в Турцию снова идут», - отмечают в «TUI Россия».

 

 «Люди уже оформили себе отпуска, заранее оплатили туры – никто не хочет менять своих планов. Некоторые клиенты хотят поменять направление, что уже сложнее сделать. Сейчас высокий сезон, пляжные курорты переполнены, самолеты и отели плотно загружены практически везде. Пытаемся что-то найти на замену», – отмечает генеральный менеджер компании «Пегас Туристик»  Анна Подгорная.

 

"Снижения темпов продаж не наблюдаем, небольшое снижение цен, на 5-10%, имеет место. Но мы не можем сказать, что это произошло из-за информации о вирусе", - заключает руководитель отдела по связям общественностью Coral Travel Марина Макаркова.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72