Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

14 августа
Туристы не испугались «эпидемии в Турции»

РСТ, АТОР, страховщики и туркомпании прокомментировали спрос на турецком направлении после пятничного предупреждения  Ростуризма и Роспотребнадзора


Российские туристы не готовы прервать свой отдых в Турции после официальных  предупреждений о распространении вируса Коксаки на курортах страны, однако уровень бронирования новых туров снизился, - сообщают в профессиональных туристических объединениях и туркомпаниях.

 

Так, по информации Российского союза туриндустрии, сейчас в Турции, по разным оценкам, находится 370-400 тыс. туристов из России. При этом пока что  число тех, кто досрочно прервал по эпидемиологическим соображениям свой отпуск, исчисляется единицами. Отказы от туров есть, однако их общее количество не превышает 1% от всего объема.

 

При этом в турагентствах отмечают спад спроса не только на Турцию, но и на другие средиземноморские направления. «Отказов мало, зато продажи за эту неделю и, особенно, в выходные упали практически вдвое. Вопреки ожиданиям, что туристы переориентируются с Турции на другие направления, этого не произошло», – сообщает генеральный директор группы компании TBS Рашад Мамедов.

 «И у нас уже немало звонков от туристов о скидках», – добавляет г-н Мамедов.

 

По мнению гендиректора туроператора "Пегас Туристик" Анны Подгорной, сложившаяся ситуация не приведет к кризису в турбизнесе. "Наши туроператоры уже ко всему готовы. Безусловно, некоторый спад продаж произойдет, в какой степени – пока трудно сказать, но не думаю, что это будет критично. На настоящий момент по Турции продан весь август, заказы идут на сентябрь, в это время там бархатный сезон, и на моей памяти это никогда не было временем распространения подобных вирусов", — пояснила она.

 

При этом по словам представителя Onlinetur.ru Игоря Блинова, за прошедшие выходные доля направления в общем числе запросов сократилась на 16 процентных пунктов, с 48% до 32%. «Заявление властей может быть выгодно внутренним курортам, показавшим в этом году резкое падение спроса, своеобразной попыткой спасти бархатный сезон»,— считает Игорь Блинов. При этом он сомневается, что, даже отказавшись от Турции, туристы массово переориентируются на поездки в Крым и Краснодарский край.

 

Туристы в выходные звонили в турагентства для разъяснения ситуации с вирусом Коксаки в Турции, но аннулировали туры единицы,  - подтверждает сегодня и  Ассоциация туроператоров России (АТОР).

«Сюжеты про Коксаки демонстрировались практически в каждом выпуске новостей на центральных телеканалах, начиная с 11 августа. В агентствах ожидали шквал звонков и обращений от перепуганных туристов в выходные дни с отказами от поездки. По данным турагентств, звонки были, были и намерения отказов, но до самих аннуляций дело доходило в очень небольшом проценте случаев. Фактически, за выходные фиксируются только единичные отказы от поездок", — говорится в сообщении ассоциации

Как отмечают в АТОР, были и случаи, когда туристы фактически планировали отменить турпоездку по другим обстоятельствам, но решили воспользоваться ситуацией с Коксаки и вернуть деньги без штрафов.

 

Так, директор турагентства «Меридиан-Тур» (Подольск) Анжела Галкина рассказала, что «обращения от туристов по поводу Коксаки фиксируют практически во всех турагентствах. «Но в принципе клиенты понимают, что все проблемы в СМИ преувеличены», - говорит эксперт.

Эту подтверждает и директор компании «ОСА Tour» (Березники) Светлана Обоянская. «Аннуляций по турам у нас пока нет. Большинство туристов научились адекватно анализировать ситуацию. Многие из наших туристов – врачи, они понимают, что ситуация в СМИ крайне преувеличена», - говорит г-жа Обоянская.

 

Эксперты турагентского рынка отмечают, что сейчас для многих туристов Турция остается фактически безальтернативным направлением с наиболее адекватным соотношением цены/качество.  Вероятно, по этой причине подобная информационная поддержка «эпидемии» Коксаки не привела к остановке продаж по Турции.

Более того, опрошенные турагентства отмечают, что туры в Турцию в период прошедших выходных оставались все так же популярны, как и ранее.

«Многие туристы теперь даже спрашивают – будет ли дешевле. Мы советуем не ждать снижения цен – сейчас большинство популярных дат до октября уже распродано. Более того, поступают запросы на Турцию в Новый год», - говорит Светлана Обоянская.

 

В АТОР также сообщили, что в субботу, по инициативе аппарата вице-премьера Виталия Мутко состоялось экстренное совещание с участием представителей АТОР, АТА, а также Всероссийского союза страховщиков (ВСС), на котором рассматривалась текущая ситуация с турами в Турцию. Одним из наиболее объективных показателей по количеству заболевших участники совещания признали данные страховых компаний, рассказали в АТОР.

Как было сообщено в ходе совещания, по данным ВСС, доля обратившихся в страховые компании российских туристов, у которых был диагностирован вирус Коксаки, составляет не более 0,01% от общего количества всех прибывших на отдых в Турцию наших туристов. 

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72