Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

09 августа
Эпидемия вируса Коксаки в Турции — правда или слухи?

РСТ, АТОР, туроператоры и страховщики прокомментировали сообщения о «массовом бегстве» россиян с турецких курортов


Профессиональные туробъединения, профильные ведомства, туристические и страховые компании единодушно отвергли распространенную в понедельник-вторник в ряде отечественных СМИ информацию о том, что наши туристы, напуганные эпидемией ротавируса Коксаки спешно покидают турецкие курорты.

При этом Роспотребнадзор сообщил, что на специально открытую вчера «горячую линию» ведомства поступило лишь пять обращений от россиян с вопросами о вирусе.

 

«Россияне продолжают свой отдых на курортах Турции. Хотя некоторые туристы, у которых запланирован отдых, действительно обращаются с вопросами об обстановке с вирусом Коксаки, туроператоры, за единичными исключениями, не фиксируют просьб о досрочном прерывании отпуска или повышенного уровня аннуляций туров в страну. Более того, спрос на Турцию в России по-прежнему остается таким же высоким", — говорится в сообщении АТОР.

 

"Эпидемиологическая ситуация на курортах Турции остается нормальной. Распространенная "Рен ТВ" и подхваченная прессой информация, что наши туристы "массово покидают" отели из-за вируса Коксаки, не соответствует действительности. Ни туроператоры, ни страховые компании не подтвердили, что сталкиваются с возросшим количеством обращений от туристов, заразившихся этим вирусом", — отмечает, в свою очередь, пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

 

По словам PR-директора туроператора TEZ Tour Ларисы Ахановой, случаи заболеваний в различных отелях есть, однако они носят единичный характер и не превышают среднестатистический уровень, характерный для августа. Она отметила, что эпидемия – это когда число заболевших составляет 10% от всех отдыхающих, поэтому оснований для беспокойства нет.

 

Руководитель отдела по связям с общественностью туроператора Coral Travel Марина Макаркова сообщила, что за последние несколько месяцев в компании зафиксировали несколько единичных случаев вируса. "У нас нет обращений от туристов с просьбой досрочно прервать отдых или переселить их в другой отель. Что касается перебронирования туров на другое направление – есть единичные запросы", — сообщила она.

 

В пресс-службе "TUI Россия" отметили, что есть единичные обращения туристов о досрочном возврате из-за энтеровирусных заболеваний в целом.

"Это вообще характерно для разгара летнего сезона – такие заболевания возникают каждый год на курортных побережьях. Уже после новостей в СМИ к нам поступают звонки от туристов, которые только собираются на отдых. Мы всем даем актуальную информацию, основываясь на данных наших турецких партнеров, рассказываем о мерах предосторожности, также рекомендуем ориентироваться на сообщение Ростуризма о том, что эпидемии не зафиксировано", — сообщили в пресс-службе "TUI Россия".

 

В пресс-службе "НТК Интурист" отметили, что жаркий летний период – это действительно идеальное время для распространения вирусных заболеваний, особенно на курортах, куда съезжаются многочисленные отдыхающие. "Но мы совсем не видим причин для паники. К нам жалоб от туристов не поступало, как не было и случаев аннуляций туров в связи с информацией в СМИ о вспышке Коксаки", — сообщили в компании.

 

Гендиректор туроператора "Пегас Туристик" Анна Подгорная также заявила, что количество аннуляций туров находится в пределах статистической нормы.

У туроператора "Библио Глобус" спрос на туры в Турцию находится на прежнем высоком уровне, случаи досрочного прерывания поездки не отмечены.

 

"На сегодняшний день ситуации не присвоен официальный статус эпидемии, в связи с этим делать поспешные выводы и судить по частным случаям преждевременно. В любом случае, принимающая сторона на курортах проинформирована, сотрудники Anex Tour находятся с гостями круглосуточно на связи, при необходимости оказывают всю необходимую помощь и поддержку. Случаев преждевременного прерывания отдыха не отмечаем", — сообщили в компании Anex Tour.

 

Исполнительный директор страховой компании ERV Юлия Алчеева, которую цитирует «Интерфакс», отметила, что сообщения туристов о заражении вирусом Коксаки в отелях Турции появляются регулярно, каждое лето. "Из трех тысяч обращений в нашу компанию лишь 80 пришлось на вирус Коксаки, так что нельзя говорить о какой-то повышенной опасности. Нас как страховщиков сейчас больше волнует ротавирус, который бушует на российском побережье Черного моря. Все инфекционные отделения в Сочи и Абхазии заполнены", – отметила она.

 

Также сообщается, что в  турецком сервис-центре страховой компании "Ингосстрах" за июнь и июль было зафиксировано лишь десять обращений с заболеванием вирусом Коксаки. По словам заместителя начальника управления страхования путешествующих компании Ларисы Антоновой, "эпидемии нет – в противном случае, как указывает турецкий сервис-центр компании, Минздрав Турции принял бы профилактические меры, а также объявил карантин в регионе очага и в местах массового скопления людей".

/TOURBUS.RU



Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72