Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

08 августа
Роспотребнадзор проверяет информацию о вспышке энтеровирусной инфекции на курортах Турции

Туроператоры напоминают, что подобная информация приходит из турецких отелей на пике сезона практически ежегодно


Роспотребнадзор направил запрос в органы здравоохранения Турции относительно возможной вспышки энтеровирусной инфекции в стране, сообщила пресс-служба ведомства. «Роспотребнадзором на прошлой неделе направлен официальный запрос в органы здравоохранения Турецкой Республики о количестве случаев заболевания, местах распространения и принимаемых мерах», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

В пресс-службе отметили, что на данный момент информации об осложнении эпидемиологической ситуации в Турции пока не поступало.

 

Ведомство отмечает, что ранее в социальных сетях появились сообщения о случаях заболевания энтеровирусной инфекцией в местах отдыха в Турции.

По данным Роспотребнадзора, основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются водный, контактно-бытовой и воздушно-капельный. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

В качестве профилактики в ведомстве рекомендуют соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета и после возвращения с улицы.

 

Сегодня в ведомстве добавили, что "для оценки ситуации в Роспотребнадзоре организована работа электронной горячей линии. Обращения принимаются по адресу Guryanova_EA@gsen.ru с пометкой "Турция".

В обращении следует указать период нахождения в Турции, дату ухудшения самочувствия, симптомы, контактные данные, место отдыха, отель, дату возвращения, а также наименование туроператора и страховой компании".

Позднее  глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что сегодня "на  "горячую линию" Роспотребнадзора, открытую в связи с распространением вируса Коксаки в Турции, поступило уже пять обращений, увеличения числа заболевших граждан, въезжающих в РФ, нет".

 

О том, что в Турции растет число российских туристов, заразившихся вирусом Коксаки, сообщил вчера и телеканал РЕН ТВ. Как отмечает телеканал, десятки туристов по этой причине вынуждены были прервать отпуск и вернуться домой.

 

В то же время власти Антальи опровергли информацию о распространении вируса, передает РИА «Новости». «Ни о каких массовых заболеваниях, тем более эпидемии, даже речи нет», — подчеркнул глава дирекции культуры и туризма турецкой провинции Анталья Ибрагим Аджар.

По словам чиновника, текущим летом в Анталье был зафиксирован один случай, когда члены семьи туристов с Украины, предположительно, заразились этим вирусом. Путешественники добровольно прервали свой отпуск и вернулись на родину.

 

Г-н Аджар добавил, что власти провинции связались с отелем, в котором произошел инцидент, и получили от гостиницы подробный отчет об этом. Руководитель дирекции заверил, что угрозы распространения вируса нет.

Информацию об эпидемии не смогли подтвердить также в Ростуризме и в Российском союзе туриндустрии (РСТ).

 

ы связались с туроператорами и страховщиками. Никто из них не подтвердил никакого всплеска обращений от заболевших, и уж тем более нет случаев прерывания отдыха в Турции – не то, что массового, но даже единичных случаев, связанных конкретно с вирусом", — сообщила сегодня пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Она также отметила, что, по данным страховых компаний, "ситуация с обращениями по поводу всех типов заболеваний в Турции соответствует среднестатистическому показателю".

 

"Туристы, начитавшись новостей о вирусе, звонят в агентства и просят аннулировать туры. Агентства отказывают, причем на законных основаниях, так как нет официальных подтверждений эпидемии, в том числе от Роспотребнадзора или Ростуризма. Как известно, чем ближе дата отъезда, тем выше штраф. И уже сейчас те, кто должен ехать в ближайшие дни, налетают практически на 100-% штраф", — цитирует сегодня г-жу Тюрину "Интерфакс".

 

Отметим, что уже не первая волна обсуждения в соцсетях и СМИ случаев заражения вирусом в отелях Турции, подобные сообщения появлялись в июле этого года, а также в летние месяцы прошлых лет.

Один из самых громких случаев произошел в августе 2015 года, когда дети из ряда регионов России, возможно, подхватили  вирус Коксаки в семейном отеле Sirene Belek Golf & Wellness 5* в Белеке, а также в отелях Club Nena 5* (Манавгат) и Aydinbey Famous Resort 5* (Белек).

Дело дошло до того, что тогдашний уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов  заявил, что  "обратился к генпрокурору Юрию Чайке - проверить законность действий туроператора, отправившего российских туристов-детей в инфицированный отель».

 

При этом в  отеле  Sirene Belek тогда сообщили, что «покраснения и сыпь, замеченные у детей в нашем отеле, являются признаком синдрома «рука-нога-рот» (энтеровирусного везикулярного стоматита).

Это вирусное детское заболевание, встречающееся везде в мире, легко передается воздушно-капельным путем или при касании и одновременно быстро и самостоятельно проходит».

  

"Вирус Коксаки стал уже своего рода "страшилкой" среди туристов с детьми. Причем чаще всего эти слухи не соответствуют действительности и заболевания детей носят другой характер, - заявили нам в группе компаний TBS.

 - Вообще санитарные службы Турции очень ответственно относятся к таким сигналам, и при необходимости может дойти даже до приостановки работы отеля или его полной дезинфекции. Никто не будет рисковать здоровьем туристов и репутацией отеля, поскольку уже в следующем сезоне отель может недосчитаться большого количества своих постояльцев».

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72