07 августа
Обнародован официальный проект формы электронной путевки
Закон, позволяющий туроператорам и турагентам заключать договоры с туристами в электронном виде, вступает в силу с начала следующего года

На портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов опубликован проект приказа Министерства культуры, касающийся утверждения формы электронной путевки, - сообщает АТОР.
Проект приказа утверждает форму электронной путевки и порядок размещения электронных путевок в единой информационной системе электронных путевок. В тексте также сообщается, что квитанция электронной путевки (выписка из единой информационной системы электронных путевок) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
Руководитель правовой службы АТОР Надежда Ефремова между тем напомнила, что в июле был опубликован еще один документ, касающийся электронных путевок.
В этом проекте приказа Минкульта речь шла о грядущем формировании реестра электронных путевок. Проект устанавливал, что ведение реестра должно осуществляться туроператором с использованием единой информационной системы электронных путевок. Туроператор должен вносить ряд сведений в реестр, к которым относится и уникальный номер электронной путевки.
При этом в документе указывается, что сведения в реестр вносятся в автоматическом режиме и на основе «принципов единства технологии его ведения». Что подразумевается под этим требованием – пока что не очень понятно.
«Это постепенная разработка нормативной базы к запуску электронной путевки в 2018 году. Опубликован первый вариант документа. В дальнейшем его текст может дорабатываться», - пояснила эксперт.
Новые приказы должны вступить в силу с 1 января 2018 года, когда вступит в силу и норма закона, позволяющая туроператорам и турагентам заключать договоры с туристами в электронном виде. При этом пока что закон не обязывает туркомпании заключать электронные договоры. Если документ заключен в бумажной форме, оформление электронной путевки не требуется.
Согласно тексту нынешнего проекта приказа, сама электронная путевка будет состоять из двух частей – электронный купон путевки и квитанция электронной путевки.
В документе будут указываться сведения о туроператоре, сформировавшем турпродукт, турагенте (если договор заключен им), о туристах (фамилия, имя, отчество, наименование, серия и номер документа, удостоверяющего личность), а также сведения о заказчике туристского продукта – если заказчик не является туристом.
Требуется указать сведения о каждом третьем лице, которое непосредственно будет оказывать отдельные услуги, входящие в туристский продукт (если туроператором для оказания услуг, входящих в туристский продукт, привлечены третьи лица) (полное и сокращенное (при наличии) наименование, адрес, место нахождения, адрес официального сайта в сети Интернет).
В путевке также указываются потребительские свойства туристского продукта - программа пребывания, маршрут и условия путешествия, включая информацию о средствах размещения, условия проживания (места нахождения средства размещения, его категории) и питания, услуги по перевозке потребителя в стране (месте) временного пребывания, наличие экскурсовода (гида), гида-переводчика и инструктора-проводника, а также дополнительные услуги.
Кроме того, должны быть указаны такие сведения, как общая цена туристского продукта в рублях, реквизиты договора о реализации туристского продукта, форма оплаты.
При этом пока что в тексте проекта ничего не говорится о необходимости или возможности указания в путевке размера агентской комиссии – а именно этот пункт будущей путевки ранее вызвал наиболее оживленные споры в профессиональной среде.
Так, Алексан Мкртчян, член президиума Альянса туристических агентств (АТА) и генеральный директор туристической сети «Розовый слон», заявил нам, что «никаких компромиссов в этом вопросе быть не может. Никто, кроме туроператора и турагента, не должен видеть размер прибыли, что касается налоговой, то для нее существует отчетность».
Александр Скрыпник, генеральный директор компании «Салют Европа», в свою очередь, отметил, что он также «категорически против разглашения размера комиссии, в этом нет здравого смысла. Открытая информация об агентской комиссии приведет к тому, что туристы начнут думать, что на них зарабатывают, после чего решат, что им нужны большие скидки. Либо они будут путешествовать, не прибегая к помощи агентов».
/TOURBUS.RU
|