Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

02 августа
Саудовская Аравия хочет развивать пляжный туризм на Красном море
Наши эксперты комментируют неожиданные заявления властей одной из самых закрытых для обычных туристов стран мира

Саудовская Аравия на этой неделе представила проект развития туризма на принадлежащей ей части побережья и прибрежной зоны Красного моря, сообщает агентство Bloomberg.

Проект охватывает 34 тыс. кв. км и 50 островов. Курорты будут построены между провинциями Амладж и Аль-Джав.

 

Власти королевства хотят привлечь "обеспеченных путешественников со всех концов земного шара", говорится в официальном заявлении, поступившем в распоряжение агентства. Финансированием проекта займется суверенный фонд Саудовской Аравии, реализация работ, как ожидается, будет начата в течение двух лет.

В документе отмечается, что для туристов, которые захотят посетить морские курорты, могут отменить визы либо начать выдавать их онлайн. Документом новые туристические зоны описываются как "полуавтономные области", для которых будут приняты независимые законы.

 

Как пишет «Интерфакс», в настоящее время туристическая отрасль Саудовской Аравии практически полностью зависит от паломников, стремящихся посетить святые города мусульман — Мекку и Медину. Новый проект является частью масштабной программы диверсификации экономики Саудовской Аравии и снижения ее зависимости от нефти.

 

Эксперты издания отмечают, что успех будет во многом определяться правилами и нормами, которые Саудовская Аравия установит для новых курортов. "Если нельзя будет изменить ограничения в отношении алкоголя и дресс-кода, то туристический рынок просто исчезнет", — считает управляющий директор Teneo Intelligence Криспин Хоуз.

Пока же смягчаются лишь ограничения в отношении развлекательных мероприятий - концертов, кинопоказов, танцевальных выступлений.

 

Комментируя эту неожиданную новость, Артур Мурадян, генеральный директор компании "Спейс Тревел", заявил нам, что "перспективы развития морских курортов Саудовской Аравии на сегодняшний день выглядят слабо. Это дорогая страна, не думаю, что им удастся привлечь большой поток туристов.

К тому же местные курорты не развиты, в стране строгие законы шариата, и никто их под туристов менять точно не будет". 

 

Арам Антонян, генеральный директор компании "Болеро Тур", солидарен с коллегой и не видит перспектив планируемого развития морских курортов: "Не уверен, что страна, в которую практически невозможно попасть будучи немусульманином, вдруг совершит переворот и изменит свои законы. Либо оградит стеной курорты и будет пускать туда только туристов.

Конечно, никто так делать не будет, а потому о каком развитии идёт речь?"

 

Согласен с коллегами и Алексан Мкртчян, член президиума Альянса туристических агентств (АТА) и генеральный директор туристической сети "Розовый слон". Эксперт напомнил, что "99% туристов, которые приезжают в Саудовскую Аравию - паломники, 1% - бизнесмены, с целью туризма туда практически никто не едет и  вряд ли поедет. Для этого страна должна изменить государственные религиозные устои, а этого, естественно, никто делать не будет.

Да и зачем? Саудовская Аравия "купается" в нефтяных доходах, и туризм уж точно не является для страны приоритетом". 

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72