Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

02 августа
В Ленобласти появится аэропорт для лоукостеров

Наши эксперты комментируют перспективы превращения аэропорта Сиверский близ Гатчины в хаб для бюджетных авиакомпаний


Если представят соответствующие бизнес-планы и инвестор готов вести этот объект, мы будем приветствовать развитие такого проекта», - сообщил в минувшую субботу министр транспорта Максим Соколов, комментируя передачу аэродрома Сиверский в Гатчинском районе Ленинградской области в собственность региона, - сообщает наш корреспондент в Северной столице.

По словам губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, объем инвестиций в развитие аэропорта двойного базирования Сиверский в период до 2020 года составит около 5 млрд рублей. Эти деньги пойдут на то, чтобы оснастить его современными оборудованием и средствами навигации, отремонтировать взлетную полосу, а также запустить системы таможенного контроля и доступа на территорию.

Причем появление на нем гражданских функций будет поэтапным. В первую очередь на Сиверском начнется строительство грузового хаба, затем в новый аэропорт пригласят малую коммерческую авиацию, и только потом речь пойдет о создании в нем условий для появления авиаперевозчиков-лоукостеров.


«Возможность принимать грузовые самолеты и коммерческую авиацию позволит аэропорту продемонстрировать свой потенциал будущим инвесторам», – подчеркнул Александр Дрозденко.

Правда, он не преминул добавить, что для успеха проекта придется решить и целый ряд дополнительных задач, связанных с транспортной доступностью Сиверского. К примеру, планируется организовать специальное железнодорожное движение и дополнительную станцию для грузовых перевозок, а также расширить сеть автомобильных дорог.

 

Вместе с тем отношение к возможному появлению своего аэропорта в Ленобласти среди специалистов неоднозначное. Например, коммерческий директор компании ICS Travel Group Дмитрий Филатовский уверен: новинка может быть интересна и перевозчикам, и пассажирам при выполнении как минимум двух условий.

«В новом аэропорту перевозчикам должны предложить лучшие (в первую очередь финансовые), чем в Пулково, условия обслуживания лайнеров, - говорит он. – Идеально организована должна быть и логистика, которая позволит легко добираться до Петербурга с его большими пересадочными возможностями».

Если этого не будет - ни лоукостерам, ни пассажирам аэропорт окажется неинтересен, с учетом того, что жители города на Неве без проблем могут воспользоваться услугами европейских низкобюджетных авиакомпаний в Финляндии или Эстонии.

 

В свою очередь, генеральный директор Biletix Александр Сизинцев полагает, что «для дальнейшего развития лоукост-авиаперевозок в нашей стране необходимо выстраивание соответствующей аэропортовой инфраструктуры.  Без наличия аэропортов, полеты из которых выгоднее, чем из основных, низкобюджетные перевозчики существовать не могут».

 

В качестве примера эксперты приводят подмосковный аэропорт Жуковский, который в настоящее время активно привлекает перевозчиков и становится все популярнее среди тех пассажиров, для которых цена перелета имеет первостепенное значение. В отличие от прошлого года, когда из Жуковского фактически летала только «Белавиа», сейчас из этого аэропорта выполняют рейсы «Уральские авиалинии» и Onur Air, SunExpess и Pegas Fly, которые освоили маршруты в Рим, Стамбул, Анталью, Тель-Авив, Симферополь и некоторые другие.

 

Специалисты уверены: «раскрутить» Сиверский в качестве пассажирского аэропорта будет сложно. Дело в том, что Московский авиаузел (МАУ), в который входят три крупных столичных аэропорта, во многом уже перегружен. А вот питерский Пулково еще далеко не исчерпал своих потенциальных возможностей. Ведь уже существующие мощности позволяют ему нарастить пассажиропоток еще как минимум почти на четверть. А в перспективе – увеличить нынешние показатели вдвое.

 «Однако если альтернатива Пулково с ценами на обслуживание заметно ниже, чем в этой воздушной гавани, все же появится, и бизнес, и жители Северной столицы от этого только выиграют», – убеждены эксперты.

/TOURBUS.RU



Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72