Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

01 августа
Малайзия ввела туристический налог, решив его не дифференцировать

Туроператоры комментируют введение с сегодняшнего дня во всех отелях Малайзии единого туристического налога


Как напоминает Ассоциация, о том, что в Малайзии введут свой аналог «курортного сбора», стало известно в июне этого года.  Первоначально предполагалось, что с 1 августа все туристы, которые будут останавливаться в отелях этой страны, будут обязаны заплатить налог за ночь проживания, вне зависимости от цели визита (отдых, бизнес-путешествие или паломнический визит).

При этом сбор  ожидался дифференцированным от  $ 4,7 за ночь в отеле 5* до $0,5 в гостинице без сертификации. Собранные средства, как и в случае с российским курортным сбором, предлагалось направлять  на развитие туризма.

 

Новый налог, однако, подвергся  жесткой критике со стороны турбизнеса и отельеров страны, по мнению которых заставить платить малазийцев за отдых у себя на родине – значит подорвать внутренний рынок туризма. А попытка ввести налог в отельном фонде, тем более, бюджетном, грозит перетеканием уже иностранных туристов в сектор аренды туристического жилья наподобие Airbnb.

 

В итоге призывы малайзийского турбизнеса были услышаны. Как заявил в парламенте министр туризма и культуры Датук Сери Назри Азиз, решено, что от уплаты налога освобождаются все граждане страны по всем классификациям отелей.

Взиматься туристический налог будет только с иностранных туристов, причем в размерах, меньше первоначальных. Ставка для иностранцев будет унифицированной и единой  вне зависимости от типа отеля, а главное – фиксированной: 10 малайзийских ринггитов ($2,3) за ночь.

«Туристический налог, который должен быть реализован в ближайшее время, не будет иметь отрицательного влияния на приток туристов, учитывая, что курс ринггита на данный момент более низок по сравнению с валютой США», - отметил министр.

 

При средней стоимости тура в Малайзию в 170-200 тысяч рублей на двоих сумма налога мало напугает наших соотечественников, – уверены эксперты.

Артур Мурадян, генеральный директор компании «Спейс Тревел», заявил нам, что «туристический налог, который собираются ввести в Малайзии, никак не повлияет на продажи. Туристы привыкли к дифференцированным сборам, для состоятельных клиентов эта сумма незначительна, как и для бюджетных туристов в их категории отелей. Эта практика не нова, она уже существует в других странах, где никакого негативного влияния на продажи не оказывает. К такого рода сборам, как правило, российские туристы относятся с гораздо большим понимаем, нежели к сборам внутри своей страны.

Что касается оплаты, то, думаю, этот сбор нужно будет платить непосредственно перед заселением, в пакет эта сумма включена не будет, мы просто будем информировать туристов».

 

Наталья Дальбинова, начальник отдела продаж компании Oriental Discovery, поддерживает коллегу. Эксперт отмечает, что «практика взимания такого налога существует во многих странах мира, резко негативного влияния на продажи, в этом году вялотекущие, он не окажет.

Малайзия - недешевое направление, и те туристы, которые отдыхают в отелях высокой категории, не сильно расстроятся, столкнувшись с необходимостью оплатить дополнительно несколько долларов за сутки».

 

Наталья Никитина, менеджер по направлению Малайзия компании «Ванд», также говорит о том, что «новый туристический налог не повлияет на продажи, к тому же на многих островах уже введены туристические, экологические налоги. Малайзия - достаточно дорогое направление, поэтому столь незначительный налог, конечно, не станет причиной отказа от этого направления.

Если мы говорим о продажах на направлении, то сейчас они находятся на уровне прошлого года».

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72