Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

01 августа
Туроператор «Вектурия» заявил о банкротстве, объяснив его резким падением спроса на внутренний туризм
Наши эксперты комментируют уход  туроператора, активно продвигавшего отдых в России,  и обсуждают, ждать ли новых банкротств в этой сфере туризма

Туристическая компания "Вектурия" сообщила о приостановке своей деятельности. Об этом  говорится в заявлении, которое опубликовано на сайте компании.

"ООО "Вектурия" сообщает о невозможности оказания услуг по договорам о реализации туристского продукта и приостановке своей деятельности с 28 июля 2017 года", — говорится в сообщении.

В сообщении также объясняется, что одна из причин такого решения – ограбление офиса 27 августа 2016 года, что обернулось для "Вектурии" значительными убытками. Также причиной проблем, как отмечается в сообщении, стало падение спроса на туры в 2017 году, "что повлекло за собой недостаточность оборотных средств и приостановку работы".

 

Согласно информации на сайте компании. Она работала с 2010 года, а основными направлениями ее деятельности были  Крым, Краснодарский край, Беларусь, Абхазия и Кавказские Минеральные Воды.

Фингарантии в сфере въездного и внутреннего туризма на сумму 500 тыс. руб. компания оформила в СК «Гелиос».

 

Директор «Вектурии» Иван Букаев сообщил в интервью изданию RATA-News, что в качестве туроператора компания продала 10 туров, которыми туристы воспользоваться не смогут. Глубина бронирований по этим договорам достигает второй половины сентября, общая стоимость – 573 тыс. рублей. То есть порядка 20 туристов должны за счет фингарантий получить в качестве компенсации от страховщика практически полную стоимость туров.

 

Гораздо хуже тем клиентам, для которых компания бронировала туры в качестве агента, к ним финансовые гарантии «Вектурии» отношения не имеют. В основном речь идет о путевках в Беларусь и Абхазию, есть несколько туров в Крым и Кавминводы. Туры бронировались у операторов «Аква Абаза», «Алеан», «Гагра-тур», «Дельфин», «Криптон», «Рица-тур», «7-Тур» и другие.

Иван Букаев пока затрудняется назвать общее количество пострадавших туристов, но путем опроса туроператоров нам удалось установить, что не смогут воспользоваться оплаченными турами как минимум 150 человек. Они купили путевки на общую сумму около 3,6 млн рублей.

 

«С пятницы мы обзваниваем клиентов, объясняем ситуацию, – рассказал г-н Букаев. – Многие готовы повторно оплатить тур, чтобы не потерять отдых. Поэтому просим туроператоров пока не снимать брони в отелях и санаториях, чтобы люди могли воспользоваться заказанными местами».

 

Сергей Ромашкин, генеральный директор компании "Дельфин" сообщил нашему порталу, что "компания "Вектурия" работала все-таки больше, как агент, продавая в том числе и наши туры, хотя, и самостоятельно они тоже формировали пакеты.

Печально, что им пришлось приостановить деятельность, но это не вызывает большого удивления на фоне того, что в этом году внутренний туризм переживает мощнейший  спад за последние 10 лет. Многие из тех компаний, которые в этом году не продавали зарубежных туров, неверно оценили объёмы и находятся в непростом положении.

Однако мы не прогнозируем массового ухода с рынка туроператоров по внутреннему туризму. Возможно, однако, что будут ещё банкротства, поскольку без выездных направлений в этом году сложно балансировать доходы и расходы". 

 

Михаил Романов, генеральный директор компании "Орфей", заявил нам, что "банкротство туроператора - следствие значительного падения продаж на внутреннем рынке, которое по ряду направлений достигает 50%.

Туроператоры, занимающиеся внутренним туризмом, чувствуют себя неважно, а те, у кого были блоки мест, вообще находятся в настоящей беде. Ситуация в целом плохая, многие игроки сокращают штат сотрудников.

 Ждать ли новых банкротств? Никто пока ничего сказать не может, но вероятность такого сценария, конечно, существует". 

 

"Порядка 10-15 туроператоров консолидируют весь поток на внутренние курорты. И только их банкротство могло бы как-то повлиять на рынок, уход с рынка мелких игроков останется практически незамеченным, - заявил нам Алексан Мкртчян, член президиума Альянса туристических агентств (АТА) и генеральный директор туристической сети "Розовый слон". 

 

"Ситуация в туризме, конечно, не радужная, но не думаю, что нужно ожидать массовых банкротств. После резких скачков курсов и изменения законодательства в отрасли остались стабильные игроки. Да и потребность в отдыхе, несмотря на сократившиеся бюджеты, не исчезнет.

Сейчас курс валют опять растет, так что у внутреннего туризма есть все шансы опять появиться в топе популярных направления для отдыха", - заключила Оксана Китель, коммерческий директор компании "КРиСТ". 

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72