Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

01 августа
Закон о необязательности бесплатного авиабагажа подписан президентом

Несмотря на заверения лоббистов нового закона, наши эксперты опасаются, что теперь средняя стоимость авиабилета лишь увеличится


Президент Владимир Путин подписал закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Соответствующий документ опубликован на интернет-портале правовой информации.

Как напоминает «Интерфакс», этот документ был принят Государственной Думой 20 июля и одобрен Советом Федерации 25 июля.

 

Для возвратных авиабилетов поправки в Воздушный кодекс сохраняют право пассажира брать багаж минимум 10 кг. Но невозвратный тариф "может не предусматривать" бесплатный багаж, говорится в законе.

Перевозчик также обязан информировать пассажира об условиях провоза багажа и ручной клади при покупке билета, отмечается в законе.

 

При этом предусматривается возможность установления перевозчиком нормы бесплатного провоза ручной клади (в соответствии с правилами, утверждёнными Росавиацией, на основании требований эксплуатационной документации воздушного судна). Габариты ручной клади должны позволять разместить её в салоне воздушного судна.

 

Кроме того, предусматривается право перевозчика на расторжение договора воздушной перевозки пассажира в одностороннем порядке в связи с отказом пассажира воздушного судна оплатить провоз багажа в размере и на условиях, которые предусмотрены договором воздушной перевозки пассажира.

Закон вступает в силу по истечении 60 дней после дня его официального опубликования.

 

Напомним, что компания "Аэрофлот" ранее активно выступала против сохранения бесплатной нормы провоза багажа для всех тарифов авиаперевозчиков.

По мнению "Аэрофлота", данная норма "не отвечает современным тенденциям развития мировой гражданской авиации, не учитывает интересов тех пассажиров, которые путешествуют без багажа, но при этом оплачивают его перевозку".

В "Аэрофлоте" отмечали, что введение безбагажных тарифов позволит снизить базовую цену билетов на рейсы авиакомпании "Победа" "минимум ещё на 20%". "Сейчас в тариф включён провоз 10 кг багажа в багажном отсеке, хотя около 40% пассажиров лоукостера правом провоза минимального багажа не пользуются, но вынуждены оплачивать эту услугу", — отмечала компания.

 

Как отметил в беседе с нами Александр Сизинцев, генеральный директор интернет-сервиса для путешественников Biletix, «благодаря новому гибкому ценообразованию авиакомпаниям удалось сохранить спрос на авиаперевозки в кризисный 2016 год.

С учетом того, что в 2017 году туристический и авиапассажирский рынок демонстрируют динамичное восстановление, авиакомпании вновь стремятся повысить стоимость услуг. И отмена нормы бесплатного багажа при невозвратных билетах, на наш взгляд, приведет лишь к подорожанию большинства билетов, так как перевозчик будет брать дополнительную плату за провоз багажа в салоне.

Отмечу, что в настоящий момент доля продаж безбагажных тарифов в Biletix уже превышает 20%».

 

«Тарифы на перевозку и багаж полностью зависят от авиакомпании, снизят они стоимость билета – хорошо, но, скорее всего, пассажиру просто придется доплачивать за багаж. Каким образом это будет регулироваться? Зависит от экономической ситуации.

Опять же, я не думаю, что цена билета изменится, вероятно, она останется прежней, а вот общие траты на перелет подрастут за счет дополнительной оплаты багажа», - заключил наш авиаэксперт.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72