Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

31 июля
Закон o курортном сборе утвержден президентом

Проект по взиманию курортного сбора, раскритикованный рядом экспертов по внутреннему туризму, начнет действовать с 1 мая будущего года


Президент подписал закон о введении в ряде регионов страны курортного сбора, - сообщается на официальном интернет-портале правовой информации. Ранее закон был принят Госдумой 19 июля и одобрен Советом Федерации 25 июля.

 

Как напоминает «Интерфакс», речь идет о пилотном проекте по взиманию платы за пользование курортной инфраструктурой. Эксперимент будет проводиться на территориях Крыма, Алтайского края, Краснодарского края и Ставропольского края. Субъекты РФ должны принять законы о введении сбора до 1 декабря 2017 года, сам сбор может взиматься с 1 мая 2018 года. Эксперимент закончится 31 декабря 2022 года.

 

Плательщиками взноса станут совершеннолетние граждане, остановившиеся более чем на сутки в гостинице или ином объекте размещения. Законом определены льготные категории граждан, которые освобождаются от уплаты курортного сбора. Операторами курортного сбора станут юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по размещению.

Средства от платы за использование курортной инфраструктуры планируется направить на финансирование работ по ее строительству, реконструкции и благоустройству. Курортный сбор подлежит зачислению в бюджет субъекта РФ, на территории которого проводится эксперимент. В субъектах предлагается создать общественные советы, которые будут осуществлять контроль за целевым расходованием ассигнований фонда.

 

Размер сбора при этом не может составлять более 50 рублей с одного человека за сутки пребывания в гостинице в 2018 году и 100 рублей в остальные годы проведения эксперимента. Размер сбора может быть дифференцирован в зависимости от сезона и времени пребывания плательщика в объекте размещения.

"Прогнозируемые доходы от введения курортного сбора рассчитываются исходя из общего туристического потока (за исключением льготных категорий граждан и с учетом пятипроцентного ежегодного роста), среднего числа дней, проведенных гражданами на территории курортов (14 дней), ставки курортного сбора 50 рублей за сутки", — говорится в пояснительной записке к документу.

 

Таким образом, авторы документа предполагают, что дополнительный объем поступлений в период с 2018 года по 2022 год в Ставропольском крае превысит 2,02 млрд рублей, в Краснодарском крае — 8,3 млрд рублей, в Республике Крым — 16,4 млрд рублей.

 

При этом наши эксперты отмечали ранее, что введение сбора в условиях жесткой конкуренции отечественных курортов с зарубежными направлениями является несвоевременным.

«Ценовая доступность является одним из ключевых факторов роста туристической привлекательности российских регионов, и любые эксперименты, которые могут повлиять на ценообразование туристических услуг в регионах, в том числе курортный сбор, должны осуществляться максимально осторожно и продуманно», -  отметил Александр Сизинцев, генеральный директор интернет-сервиса Biletix.

Сергей Зенкин, президент группы компаний «Роза Ветров», в свою очередь, отметил, что считает введение курортного сбора в настоящее время неуместным, «особенно на фоне тех преференций, которые предоставляют российским туристам другие страны. Все борются за  российского туриста, кроме нашей страны. Попытки государства пополнить бюджет приводят к нелогичным методам, неправильным решениям».

 

«Туристы, узнав о необходимости платить дополнительные деньги за отдых, проявят естественный протест. Я понимаю, когда вводят налог в тех странах, где инфраструктура не выдерживает колоссальных турпотоков, но нам-то их ограничивать не нужно», - заключил наш эксперт.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72