Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

27 июля
Следственный комитет заинтересовался «Аэлитой трэвел»

Продолжает развиваться история с банкротством петербургского туроператора, не зарегистрированного в Федеральном реестре


Вопреки заявлениям руководства обанкротившегося оператора о полном исполнении обязательств перед уже отправленными в Болгарию туристами и теми, кто приобрел отдельные услуги, клиенты все чаще оказываются в ситуации «ни денег, ни услуг», - сообщает наш корреспондент в Северной столице.   

 

К примеру, 26 июля на сайте оператора появилось сообщение о том, что «с 26.07 до 7.10. 2017 г. ООО «Аэлита трэвел» отменила полётную программу: рейсы Москва - Бургас на «ВИМ-Авиа» в указанный период выполняться не будут». Причиной отмены полетов является «отсутствие денежных средств у ООО «Аэлита трэвел»: деньги за билеты на эти рейсы перечислены в счет разницы стоимости билетов других авиакомпаний, в  счет доплаты разницы курса иностранных валют, а также по обязательствам гарантийного обеспечения детей, находящихся в оздоровительном лагере «Олимпиум».

Тем, кто не улетит, предлагают написать заявление и ждать результатов суда по иску «Аэлиты» к «ВИМ-Авиа» с требованием компенсации понесенных убытков.

 

Однако часть клиентов такое развитие событий не устраивает. К примеру, 25 июля в петербургский офис банкрота пришлось вызвать полицию: туда с требованием вернуть потраченные на билеты деньги пришли родители детей из ансамбля «Питер-непоседы». Дело в том, что весь творческий коллектив вместе с сопровождающими его взрослыми 15 августа должен был оказаться в болгарском Несебре на конкурсе: для этого через «Аэлиту» заранее были выкуплены более 70 билетов. Узнав, что оператор приостановил деятельность, организаторы поездки потребовали вернуть им деньги – и «Аэлита» согласилась это сделать 24 июля.

 Однако когда дошло до дела, оказалось, что выплачивать нечем – в связи с чем в офисе и появилась группа из полутора десятков решительно настроенных родителей, которые требовали деньги «здесь и сейчас». 

 

«Ситуация характеризуется тем, что оборотных средств у оператора сейчас нет – полученные ранее от туристов за разные услуги средства переведены партнерам, которые из-за срыва программ и соответствующих договоренностей не торопятся их возвращать, - констатирует юрист Аркадий Соловейченко. – А отсутствие у «Аэлиты» регистрации в Едином федеральном реестре создает и дополнительные проблемы, которые, скорее всего, будут решаться либо за счет партнеров, либо за счет самих туристов».   

 

Вместе с тем 26 июля в Ростуризме состоялось оперативное совещание, на котором решалась судьба оставшихся в болгарском оздоровительном лагере детей. «В ходе встречи достигнута договоренность о полном исполнении обязательств перед туристами и их возвращении в Россию в соответствии с ранее запланированным графиком», - сообщила после его завершения пресс-служба ведомства. В частности, в Москву организованные группы детей вернутся 30 и 31 июля, а в Петербург будет выполнено два рейса 1 августа, а еще один - 8 августа.

 

А вот другие клиенты «Аэлиты», купившие у нее как турпакеты, так и отдельные услуги, скорее всего, не смогут вернуть ничего. Ведь у ее страховщика, СК «ТИТ» (договор на 10 млн рублей действует с 1 июля 2017 года), есть «алиби» в виде отсутствия у оператора регистрации в реестре. В фонде персональной ответственности «Аэлиты» в «Турпомощи» находится всего 110 тыс. рублей. «Живых» денег, поскольку деятельность уже не ведется, попросту нет. А имущество – крохи.

Однако надежда все же остается: на вчерашнем совещании в Ростуризме представители «Аэлиты» заверили, что «по несостоявшимся турам клиентам будет произведен возврат средств в соответствии с нормами гражданского законодательства РФ».  

 

При этом на историю с «Питер-непоседами» и сообщение о том, что 140 детей, отправленных в Болгарию «Аэлитой трэвел», накануне вернулись домой за счет другой компании, уже отреагировало Главное следственное управление Следственного комитета России по Петербургу. В нем сообщили, что «начата процессуальная проверка на предмет возможного совершения мошеннических действий со стороны туроператора, занимающегося организацией указанного детского отдыха».

В частности, для изучения финансово-хозяйственной деятельности туроператора будет осуществлена выемка имеющей значение для следствия документации в его офисе, а также проведен анализ движения денежных средств по расчетным счетам.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72