Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

18 июня
Совет Федерации проголосовал за новые фингарантии
Вчера, как и ожидалось,  Совет Федерации одобрил законопроект об  увеличения размера финансового обеспечения туроператоров

Вчера Совет Федерации  на своем очередном заседании одобрил принятый в минувший четверг Госдумой Закон «О внесении изменения в статью 17-2 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в  Российской Федерации» (в части увеличения размера финансового обеспечения туроператоров).
Напомним, что, согласно этому закону, для туроператоров, занимающихся  внутренним  и въездным туризмом сумма фингарантий, как и ранее, составит соответственно 500 тыс. и 10 млн руб.
Что же касается операторов по выездному туризму, то для них  фингарантии теперь увеличены и дифференцированы. Они будут составлять 30 млн руб. для компаний с годовым оборотом до 100 млн рублей и работающих по упрощенной системе налогообложения; 60 млн рублей – с годовым оборотом не более 300 млн рублей и 100 млн – для имеющих оборот свыше 300 млн рублей.
Как сообщили нашему порталу в пресс-службе СФ, на вчерашнем заседании новый законопроект представил Верхней палате председатель комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян.
В своем выступлении г-н Оганян, в частности, заявил, что предложенный к утверждению закон «предусматривает новую шкалу финансового обеспечения деятельности различных категорий туроператоров, что позволит существенно повысить защиту прав и законных интересов потребителей туристских услуг, снизить   количество конфликтов и правонарушений в сфере туристской деятельности».
По словам сенатора, «механизм обеспечения ответственности туроператоров призван гарантировать каждому туристу или иному заказчику возврат средств за услуги, оплаченные им по договору, но не оказанные ему. Гарантируется  и выплата денежных средств в возмещение реального ущерба, возникшего в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору».
Как отметили в пресс-службе, своего коллегу поддержал  председатель Комиссии СФ по делам молодежи и туризму Владимир Жидких. Как сообщает пресс-служба,   г-н Жидких «напомнил о многочисленных случаях, когда российские туристы по вине обанкротившихся фирм оказывались не в состоянии получить свои услуги за рубежом или вернуть деньги. Он также привел пример из прошлогоднего опыта, когда  только треть россиян, пострадавших из-за банкротства фирмы, смогли получить деньги по поданным искам». 
После этих выступлений Совет Федерации проголосовал за принятие закона.
Между тем, по информации РСТ,  принятию этого законопроекта предшествовало его бурное обсуждение на заседании комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму. В   жаркой дискуссии участвовали, в частности, глава департамента по формированию государственной политики и организации туристской деятельности Минспорттуризма Надежда Назина и президент РСТ Сергей Шпилько.
Как отметили в РСТ, в ходе дискуссии Сергей Шпилько назвал законопроект коррупционным и откровенно лоббистским, подчеркнув, что он направлен не столько на защиту прав туристов, сколько на увеличение финансовой нагрузки на турбизнес в пользу страховщиков и вытеснение малого бизнеса с туроператорского рынка.
Теперь законопроект должен быть подписан президентом и, после опубликования в «Российской газете», вступит в силу. После этого у операторов, согласно законопроекту, будет 60 дней (а не 90, как предполагалось ранее), чтобы оформить новые фингарантии.  
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72