Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

24 июля
Землетрясение на Косе и в Бодруме – как реагируют туристы и операторы

АТОР, Ростуризм и туроператоры комментируют последствия крупного землетрясения, которое произошло в минувшую пятницу в Эгейском море 


Популярный среди туристов греческий остров Кос и турецкий курорт Бодрум восстанавливаются после сильного  пятничного землетрясения, - сообщают СМИ.

Напомним, что 21 июля в Эгейском море произошло землетрясение магнитудой 6,7. Эпицентр землетрясения находился в 10 км от турецкого города Бодрум (провинция Мугла) и в 16 км от греческого острова Кос.

В результате землетрясения на острове погибли два человека (туристы из Швеции и Турции), сотни получили ранения. Еще несколько сотен человек получили травмы в турецком Бодруме.

 

Главный порт острова, понесший урон от землетрясения, закрыт уже третий день, авиасообщение на Косе осуществляется с перебоями, - сообщает «Интерфакс».

Тем не менее, ситуация нормализируется. Так, движение паромов постепенно возобновляется. Для этого используется другой, менее крупный, порт на острове.

"Жизнь постепенно возвращается в нормальное русло. Проблемы с инфраструктурой решаются", — сказал мэр города Кос Георгиос Киритсис.

В соседней турецкой провинции Мугла также устраняются последствия нарушения электроснабжения и ряда подтоплений.  

 

Между тем, как сообщает АТОР, российские туристы пока что массово не обращались к туроператорам с намерением прервать отдых и вернуться на родину из Турции и Греции после землетрясения в Эгейском море.

итуация на курортах остается спокойной. Туристы после вполне обоснованных переживаний вернулись к отдыху. Не отмечается какой-либо паники и "возвратных настроений" среди россиян", — говорится в сообщении АТОР.

 

По информации принимающих компаний российских туроператоров в Турции и Греции, каких-то серьезных повреждений туристической инфраструктуры не зафиксировано.

В Anex Tour отметили, что жалоб со стороны клиентов туроператора нет. Гостям оказывается круглосуточная информационная поддержка по телефонам "горячей" линии, в отелях находятся представители компании.

"Отдельные сообщения СМИ о том, что некое количество туристов из-за опасений повторных толчков желает прервать отдых в Турции или Греции, не подтверждаются фактами и являются "медийным шумом", — отметил представитель туроператора "Библио Глобус".

В "TUI Россия" сообщили, что в компанию поступают звонки от туристов, которые в России и собираются на отдых в Турцию, но отказов от туров нет, ситуация спокойная.

 

Наталья Степанова, директор туркомпании «N Tour», cообщила нашему порталу, что «ситуация на курортах Греции и Турции штатная, туристы массово не проявляют беспокойства, да, звонки поступают, но никто не хочет прерывать свой отдых, аннуляций туров нет».     

«Наши туристы также не проявляют беспокойства, ситуация на курортах спокойная. Не думаю, что произошедшее землетрясение скажется на желании и туристов, посещать Турцию и Грецию. Это природные катаклизмы, и к ним все относятся с пониманием», - говорит Луиза Глухова, генеральный директор компании «Грейт тур».

Лариса Аханова, PR-директор туроператора TEZ Tour, в свою очередь, отметила в беседе с нами, что «поступали звонки от туристов, они носили информационный характер, но аннуляций, отказов и прерывания поездок мы не фиксировали».

 

В то же время Ростуризм опубликовал разъяснение для туристов, отдыхающих в Греции и Турции, о порядке обращения к туроператору по поводу досрочного завершения или отказа от приобретенного тура.

"В связи с произошедшим землетрясением в Эгейском море и поступающими на "горячую" линию Ростуризма многочисленными обращениями граждан с вопросами о досрочном завершении тура либо отказе от использования приобретенного тура, Ростуризм сообщает, что в сложившейся ситуации туристы имеют право обратиться к туроператору с заявлением о досрочном прекращении тура либо отказе от тура", — говорится в сообщении.

 

В ведомстве уточнили, что туроператоры могут содействовать туристам, желающим досрочно прервать тур, в приобретении обратных билетов. Однако в соответствии с законодательством РФ возврат средств за неиспользованные дни тура не предусмотрен.

"В случае отказа от тура, туристу возвращаются средства, за вычетом фактически понесенных расходов, которые подтверждаются туроператором документально", — отмечается в сообщении.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72