Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 июля
Госдума приняла закон о курортном сборе

Наши эксперты комментируют принятие закона о курортном сборе и обсуждают, как он отразится на внутреннем туризме


Госдума на заседании в среду приняла в третьем чтении правительственный закон, который в качестве эксперимента вводит плату за пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, - сообщает "Интерфакс".

Субъекты РФ должны принять законы о введении сбора до 1 декабря 2017 года, сам сбор может взиматься с 1 мая 2018 года. Эксперимент закончится 31 декабря 2022 года.

 

Плательщиками взноса станут совершеннолетние граждане, остановившиеся более чем на сутки в гостинице или ином объекте размещения. Законом определены льготные категории граждан, которые освобождаются от уплаты курортного сбора. Операторами курортного сбора станут юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по размещению.

 

Средства от платы за использование курортной инфраструктуры будут направляться на финансирование работ по ее строительству, реконструкции и благоустройству. К курортной инфраструктуре, плату за пользование которой будут взимать, отнесены объекты лечебно-оздоровительного, социально-культурного, спортивного и рекреационного назначения, в том числе парки, городские леса, пляжи и набережные, пешеходные зоны и элементы благоустройства.

 

Курортный сбор подлежит зачислению в бюджет субъекта РФ, на территории которого проводится эксперимент. Для сбора и распределения этих средств будет создан Фонд развития курортной инфраструктуры, который будет частью средств бюджета субъекта РФ. При этом в 2018 году в бюджеты муниципальных образований будет направлено 70% прогнозируемых доходов от уплаты сбора на территории соответствующего муниципального образования. В последующие годы 100% средств фонда будут распределены между муниципалитетами. В субъектах предлагается создать общественные советы, которые будут осуществлять контроль за целевым расходованием ассигнований фонда.

 

Курортный сбор вводится в действие законом субъекта РФ. Региональные власти также устанавливают размер курортного сбора и территории, на которых он будет взиматься, порядок и сроки его уплаты и перечисления в бюджет субъекта РФ. Размер сбора при этом не может составлять более 50 рублей с одного человека за сутки пребывания в гостинице в 2018 году и 100 рублей в остальные годы проведения эксперимента. Размер сбора может быть дифференцирован в зависимости от сезона и времени пребывания плательщика в объекте размещения.

 

«Ценовая доступность является одним из ключевых факторов роста туристической привлекательности российских регионов, и любые эксперименты, которые могут повлиять на ценообразование туристических услуг в регионах, в том числе курортный сбор, должны осуществляться максимально осторожно и продуманно», - рассказал Александр Сизинцев, генеральный директор интернет-сервиса для путешественников Biletix.

 

Эксперт также рассказал, что, «по данным Biletix, за исключением Крыма, все регионы, в которых в экспериментальном режиме будет введен курортный сбор, продемонстрировали рост по привлечению туристов летом 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Так, объем продаж авиабилетов в Горно-Алтайск вырос на 34%, в Сочи – на 20%, в Минеральные Воды – в 1,5 раза. Крым, как и в прошлом году, остается самым востребованным летним туристическим направлением. Одним из важных факторов столь позитивных показателей, помимо общей стабилизации экономики, является снижение стоимости перелетов благодаря внедрению большинством авиакомпаний гибких и безбагажных тарифов».

   

Сергей Зенкин, президент группы компаний «Роза Ветров», в свою очередь, отметил, что считает введение курортного сбора совершенно неуместным, «особенно на фоне тех преференций, которые предоставляют российским туристам другие страны. Все борются за  российского туриста, кроме нашей страны. Попытки государства пополнить бюджет приводят к нелогичным методам, неправильным решениям.

 

Туристы, узнав о необходимости платить дополнительные деньги за отдых, проявят естественный протест. Я понимаю, когда вводят налог в тех странах, где инфраструктура не выдерживает колоссальных турпотоков, но нам-то их ограничивать не нужно».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72