Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 июля
Сколько зарабатывают менеджеры турфирм?

Эксперты проанализировали динамику заработной платы работников туристической сферы в первом квартале этого года


Выяснилось, что меньше всего получают за свою работу представители ресторанной и туристической отраслей в Волгограде, Омске и Перми, а больше всего – специалисты в Москве, Петербурге и Екатеринбурге, - сообщает наш корреспондент в Северной столице.

 

Итоги исследования для работников сферы туризма не очень утешительны. По данным экспертов, уровень средней зарплаты в категории «Туризм, рестораны» в целом по стране составил 31,3 тыс. рублей (на 3% больше, чем в первом квартале 2016-го). Этот показатель примерно на 18-20% ниже, чем средняя заработная плата по всей экономике тех или иных городов-миллионников России.

 

В Петербурге, к примеру, средняя зарплата по городу уже вплотную приблизилась к 50 тыс. рублей, тогда как в ряде «туристических» вакансий оклад едва дотягивает до МРОТ, который в городе на Неве в 2017-м составляет 16,5 тыс. рублей.

 

Но и среди них разрыв доходов специалистов сферы туризма достаточно велик: если в Москве «среднему» менеджеру платят около 38 тыс. рублей, в Петербурге – более 31 тыс., а в Екатеринбурге – свыше 27 тыс., то в Волгограде сотрудники ресторанов и туристических агентств зарабатывают в среднем 20,7 тыс. рублей, в Омске - 21,1 тыс., а в Перми - 22,5 тыс. рублей. Причем, по данным «Avito Работа», если в Екатеринбурге средняя заработная плата за год выросла на 15%, а в Челябинске, Казани и Перми – на 13%, то в Волгограде, Ростове-на-Дону и Уфе она снизилась на величину от 2,4 до 4,9%.

 

Вместе с тем категория «Туризм, рестораны» остается одной из наиболее популярных: по данным Avito, спрос на нее со стороны кандидатов за год увеличился на 6%, а по числу вакансий раздел занимает 8-е место в рейтинге наиболее популярных отраслей. В зависимости от региона, объем интереса к предложениям в сфере туризма и ресторанного бизнеса составляет от 3 до 7%, и если в Москве он наиболее высок, то в Красноярске и Воронеже наиболее (из городов-миллионников РФ) низок.

 

Оценивая эти данные, специалисты отрасли констатируют: они очень приблизительные и не в полной мере отражают ситуацию на рынке туристического труда. «Если анализировать средние цифры, можно согласиться, однако условия оплаты труда по большей части вакансий в этой сфере настолько разные, что они мало о чем говорят», – признают «персональщики», специализирующиеся на подборе кадров для сферы туризма.

 

Например, по данным ресурса «Яндекс. Работа», в Петербурге сейчас зафиксировано наличие 103 вакансий по профилю «менеджер по туризму». «Вилка» доходов – от 25 до 120 тыс. рублей в месяц. Однако в известной сети «Алина-тур» только оклад предлагают в 30 тыс., а в «Слетать.ру» (а также ряде других) обещают платить до 120 тыс.

 

«Проблема в том, что оклад в общем доходе такого менеджера составляет от 15% - остальное составляют вознаграждение за продажи (проценты) и бонусы, - констатирует эксперт Алина Чуприкова. – В результате доход опытного менеджера может быть в 3-4 раза выше, чем средний показатель по отрасли». Неслучайно в Москве профессиональный менеджер по туризму, действительно знающий толк в том или ином направлении и умеющий его «продать», способен зарабатывать до 200 тыс. рублей в месяц.      

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72