14 июля
ЦИФРА НЕДЕЛИ: Спрос на Словению вырос на 20-40%
Эксперты комментируют рост интереса к морскому и оздоровительному отдыху в Словении

Россияне в этом году более активно, чем в прошлом, покупают туры с отдыхом и лечением в Словении. Связано это как с пока что выгодным курсом евро, так и с активным продвижением этого направления туроператорами, рост продаж туров в Словению у которых составил этим летом до 50%, - сообщает АТОР.
Так, специалисты туроператора «ПАКС» говорят о том, что в начале июня продажи были на 50% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общее увеличение спроса на Словению в первом полугодии туроператор увязывает также с выгодными предложениями по акции «Раннее бронирование».
В ICS Travel Group констатируют рост продаж на 15% по сравнению с 2016 годом.
Людмила Блинникова из «ВЕДИ Тургрупп» согласна с коллегами: «Продажа туров в Словению достаточно активна. Спрос в этом году несколько увеличился. Мы связываем это, в первую очередь, с некоторым уменьшением курса евро/рубль, но видим и то, что наши усилия по продвижению словенского турпродукта на российском рынке уже приносят свои плоды».
Данные туроператоров вполне согласуются со словенской статистикой. Согласно данным официальной статистики туристического управления Республики Словения, за период с января по май в страну прибыло 16 030 туристов, что на 34,4% больше, чем за этот же период прошлого года.
Россия пока что не входит в число ведущих стран, поставляющих туристов в Словению: в ТОП-5 въездных рынков для этой страны по итогам первых пяти месяцев этого года вошли соседние Италия и Австрия, а также Германия, Хорватия и Нидерланды. Доля российских туристов в общем числе прибытий туристов в Словению составляет 1,65%, доля России в количестве ночевок - 3,83% (рост на 43,7% по сравнению с прошлым годом).
Летом в Словении пользуется спросом пляжный отдых на Адриатическом побережье, а также лечебные туры. Зимой популярны лечебные туры и горнолыжный отдых – отмечают специалисты туроператора «Русский Экспресс». В целом все опрошенные туроператоры констатируют круглогодичность Словении как туристического направления на российском рынке.
«Конечно, самые востребованные месяцы для путешествий – летние. Но Словения продается круглый год благодаря прекрасным термальным курортам», – говорит Екатерина Балдина из ICS Travel Group. – Самые популярные курорты у наших туристов – Порторож и Рогашка-Слатина. В основном Словенией интересуются туристы в возрасте от 35 лет и старше».
Если говорить о ценовой политике словенских отелей, то большинство игроков рынка согласны, что порядок контрактных цен остался примерно на уровне прошлого года. Средняя цена тура в Словению осталась на уровне 2016 года и составляет 1200-1500 евро на человека.
В Словению в основном едут пары и семьи с детьми. Туроператоры солидарны, что львиную долю аудитории на словенском направлении составляют туристы возвратные, которые уже были в Словении, и неоднократно.
Светлана Муромская, менеджер по направлению Словения компании «Ванд», рассказала нам, что «спрос на это направление в этом сезоне значительно подрос, что мы связываем с улучшением общей экономической ситуации. Туристы привыкли к курсу евро и начинают активно возвращаться на курорты, к которым привыкли.
Проблема только в том, что за время отсутствия российских туристов их место заняли европейцы, что привело к нехватке мест в отелях. Если раньше глубина бронирования достигала минимум месяца, то сейчас уже даже на июль сложно забронировать места в приличных отелях. В апреле-мае еще можно было получить хороший отель, но сейчас мы все чаще получаем от отелей отказы».
Ольга Шевченко, генеральный директор компании «Ренэ Турс», в беседе с нами также позитивно оценила продажи Словении. По словам эксперта, «Словения с каждым годом становится все более узнаваемой на российском рынке, в том числе благодаря российским туроператорам, которые прилагают много усилий для популяризации этого направления.Немаловажно, что цены на пакеты остались на уровне прошлого года.
Также Словения отличается большим процентом возвратных туристов, что также положительно отражается на объемах продаж, которые в этом году превысили прошлогодние показатели.
Проблемы с подтверждением отелей, действительно, существует, как на пляжных курортах, так и на лечебных, но с этой проблемой мы сталкивались и в прошлом году, она не нова».
/ТOURBUS.RU
|