11 июля
Депутат Петров просит Ростуризм ввести налог для выезжающих за рубеж
Наши эксперты негативно восприняли очередную депутатскую инициативу

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предлагает ввести выездной сбор — до 100 рублей в сутки — для российских туристов, отправляющихся на иностранные курорты, сообщает пресс-служба депутата. Соответствующее обращение, копия которого есть в распоряжении РИА «Новости», г-н Петров направил главе Ростуризма Олегу Сафонову.
Депутат считает, что введение целевого выездного сбора может стать целесообразным шагом по защите и поддержке отечественного рынка летнего отдыха. Доходы от этого сбора г-н Петров предлагает направить на развитие материально-технической и инфраструктурной базы Кубани, Крыма, Ростова-на-Дону, Кавказа и других перспективных туристических направлений России.
"Размер сбора должен определяться в зависимости от страны, куда потребитель приобрел путевку, но не должен превышать максимальной отметки 100 рублей за сутки пребывания", — отмечает парламентарий в обращении.
По мнению депутата, «рост спроса на рынке летних путешествий поставил отечественные курорты и здравницы в невыгодное положение. Недобросовестные туроператоры в погоне за прибылью и клиентом создали серьезный перекос в пользу дешевых, но сомнительных с точки зрения комфорта и безопасности курортов ближнего зарубежья".
Г-н Петров также считает, что предлагаемая им инициатива "будет способствовать поддержке отечественной экономики, защищать интересы потребителей и поднимет туристический интерес к внутренним летним путешествиям среди соотечественников".
Любопытно, что, по информации агентства "Лайф", сам г-н Петров обычно проводит отпуск в собственных апартаментах в Италии.
Между тем, как считает генеральный директор компании DSBW Tours Карен Гончаров, «в России существует свобода передвижения, а «экономический рычаг» пытается ее ограничивать.
Для развития внутреннего рынка нужны другие меры. Необходимо вести другую налоговую политику относительно туристического бизнеса — ввести пониженную ставку НДС на ресторанный и отельный бизнес. Это даст больший эффект, чем сборы на выезде из страны по сто рублей.
Тот же туристический сбор — сложно администрируемая история. Они присутствуют в уникальных городах вроде Рима или Флоренции, на пляжах Ниццы. Но вы этот сбор заплатили, а потом идете по набережной: там есть скамейки, стулья, кругом растут цветы. Вопрос только в том, будут ли расти цветы и стоять стулья, бесплатные шезлонги для наших людей», — говорит эксперт ФАН.
Дмитрий Мазаников, руководитель представительства «РоссТур» на Северо-Западе, в свою очередь, отметил в беседе с нами: «Как можно относиться к таким, мягко говоря, непродуманным предложениям? Только негативно. Потому что любое увеличение финансовой нагрузки на небогатого, в среднем, российского туриста приведет не к увеличению турпотока на отечественные курорты, а, скорее всего, к его снижению в принципе.
Если за счет принятия такой инициативы зарубежный тур на семью подорожает даже на три тысячи рублей, часть клиентов вообще никуда, кроме дачи, не поедет. Может быть, лучше думать о том, как снизить стоимость отдыха внутри страны, а не как увеличить ее за рубежом?»
Дмитрий Зимин, представитель компании «Искусство путешествий», отметил в беседе с нами: «Подчас складывается впечатление, что наши чиновники и депутаты соревнуются в том, кто из них придумает самый лучший «тормоз» для развития туризма как отрасли.
Ведь любой мало-мальски компетентный специалист понимает, что на зарубежные курорты люди едут не потому, что не любят родину или не хотят развивать отечественный туризм. Предложите им такие же (или лучшие), чем за границей, условия – они с удовольствием поедут. Однако, вместо того чтобы создавать их, удешевляя перевозку или стимулируя бизнес к инвестициям в гостиничный бизнес, например, депутаты норовят обложить новым сбором конечного потребителя.
Это, наравне с курортным сбором, еще одна попытка «подоить» туриста и решать проблемы отрасли за его счет. И она ведет в тупик».
Наконец, Маргарита Делицой, менеджер компании «Путешествуем вместе», заявила нам: «Это идея, которая говорит о непонимании ситуации в отрасли. Очевидно, что создание искусственных препятствий для отдыха за рубежом приведет лишь к негативным последствиям. Например, к реализации не пакета целиком, а по его составляющим.
Те, кто организует отдых, все равно найдут способ сделать это – только процедура усложнится. А ожидаемого эффекта в виде роста турпотока и инвестиций в отечественный туризм, скорее всего, не будет».
/TOURBUS.RU
|