Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

10 июля
Египет планирует уже в будущем году полностью восстановить въездной турпоток

Наши эксперты обсуждают реальность оптимистичных прогнозов египетского министра туризма


В Египте ожидают полного восстановления туристического потока в 2018 году невзирая на отсутствие российских туристов, заявил министр туризма Египта Яхья Рашид. 

«Я ожидаю полного восстановления в 2017 и 2018 годах. Туризм в Египте начал постепенно восстанавливаться, поток туристов растет, есть сигналы, что скоро отрасль снова станет флагманом нашего экономического развития», — заявил египетский министр в эфире египетского телеканала ОН-ТV, которого цитирует РИА «Новости».

 

Как отмечают, впрочем, в АТОР, г-на Рашида много критиковали в последнее время, отмечая неэффективную рекламную кампанию и выход на бесперспективные рынки, а также припоминая визовую историю. Тем не менее официальные данные (в их достоверности, впрочем, сомневаются и эксперты в самом Египте) говорят о том, что въездной туризм в АРЕ растет.

Так, по информации государственного агентства CAPMAS, в мае Египет посетило 574 тыс. иностранных гостей, что на 33% больше в сравнении с маем 2016 года ( 432 тыс.).

Ранее в Минтуризма заявили, что Египет видит «значительное увеличение числа туристов, начиная с этой зимы». По данным за первый квартал 2017 года, количество иностранных туристов в стране выросло на 51%.

 

По информации АТОР, в Минтуризма Египта уже разработали новую стратегию развития туризма. Итогом ее реализации должно стать прибытие в страну 20 млн туристов, что, заметим, в 4 раза превосходит объемы 2016 года.  При этом пока что самым успешным для Египта был 2010 год, когда страна приняла 15 млн иностранных туристов.

 

Как заявил советник министра по туризму Валид Бтута,  его ведомство рассчитывает выйти на такие объемы за счет азиатских рынков, в том числе за счет таких стран, как Китай и, неожиданно, Казахстан.

Турпоток из Китая в АРЕ оценивают как  «многообещающий» и ставят цель принимать ежегодно 2,5 млн китайцев. Пока что до этих объемов весьма далеко: за пять месяцев 2017 года в Египте побывали около 150 тыс. граждан Китая, а в мае Страну пирамид посетили 18 тысяч китайцев. За это время китайские туристы забронировали 850 тыс. ночей в египетских отелях, что на 116% больше, чем за тот же период 2016 года.

 

Что же касается пляжного туризма, то, по данным администрации Хургады, сегодня на курорте больше всего немецких туристов: в мае их было более 66 тысяч. Вторыми по числу прибытий стали украинцы (13 тыс. человек), а третьими – британцы (более 12 тыс.). Также зафиксировано 9 тысяч туристов из Чехии, почти 8 тысяч туристов из Польши. Примечательно, что в Хургаде есть и россияне, которые прибыли на курорт самостоятельно: их в мае насчитали 5 340 человек.

При этом в Египте считают, что российские туристы не вернутся в Шарм-эль-Шейх ранее середины 2018 года.

Такое мнение высказал в интервью египетской прессе глава Ассоциации инвесторов туризма Южного Синая (TIASS) Хишам Али, отмечая, что многое в этом вопросе зависит от политики.

 

Комментируя последние заявления египетского министра, Алексан Мкртчян, член президиума Альянса туристических агентств (АТА) и генеральный директор туристической сети «Розовый слон», сказал нам, что «заявление министра Египта - сверхоптимистичное. Я больше чем уверен, что, пока в Египте непростая, конфликтная ситуация, восстановить поток им не удастся. Да, туристы из Европы ездят в Египет, но уже далеко не в тех объемах, как раньше.

Более того, даже если Египет откроют для россиян в этом году, турпоток не восстановится к 2018 году, а уж без российских туристов точно».

 

«Заявление о восстановлении турпотока в Египет к 2018 году выглядит совсем неправдоподобно. Да, немецкий рынок активен в Египте, но мы все понимаем, что речь идет об объемах, в разы ниже российского турпотока.  Я убеждена, что без российских туристов Египту не удастся вернуться к прежним показателям, а мы, скорее всего, в этом году не увидим Египет, потому и спрос уже точно не восстановится к 2018 году, возможно, к 2019 году.

Не стоит забывать, что туристы уже привыкли без Египта, нашли ему достойные альтернативы, и потому я не думаю, что после открытия Египта российский спрос будет восстанавливаться рекордными темпами», - отмечает в то же время  Луиза Глухова, генеральный директор компании «Грейт тур».    

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72