Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

10 июля
Комитет Госдумы по бюджету предлагает перенести введение курортного налога на полгода и снизить его до 50 руб. в день

Под давлением турбизнеса депутаты и представители властей пытаются смягчить готовящийся к принятию законопроект


Комитет Госдумы по бюджету и налогам предложил разрешить регионам вводить курортный сбор не ранее 1 мая 2018 года, заявил сегодня в ходе парламентских слушаний  председатель комитета Андрей Макаров.

"Общественная палата считает, что законопроект не был достаточно информационно обеспечен, не обсуждался подробно с общественностью и деловыми кругами. Мы согласны и предлагаем разнести вступление в силу закона и введение его в действие, сделать так, чтоб субъекты не могли ввести свои законодательные акты по этому закону раньше 1 мая 2018 года. Таким образом, у нас появляется почти год на обсуждение механизма реализации закона", — заявил А. Макаров.

 

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов согласился с этим предложением, заявив, что "надо дать возможность регионам с 1 мая 2018 года принять решения о том, в каких муниципалитетах, в какие сроки его вводить".

 

Кроме того, г-н Макаров предложил на первый год установить верхнюю границу сбора в 50 рублей, а не 100, как предусмотрено законопроектом.

Председатель комитета по бюджету и налогам отметил, что концепция законопроекта принята в первом чтении, но в рамках нее закон следует серьезно доработать.

"В мире везде курортный сбор является муниципальным и все средства от него зачисляются в муниципалитет. Предложение комитета: в первый год в муниципальный бюджет зачислять 70%, в региональный – 30%, т.к. предстоит провести серьезную работу на уровне региона, а со второго года зачислять все средства в муниципальный бюджет. Закон должен прописать норму, что в каждом регионе должен быть создан общественный совет, функцией которого будет контроль целевого расходования средств", — заявил он.

 

Напомним, что Госдума 23 июня приняла в первом чтении правительственный проект закона, предлагающий взимать с 1 января 2018 года курортный сбор в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Предполагается, что размер курортного сбора не будет превышать 100 рублей в сутки, при этом его сумма может меняться в зависимости от сезонности, времени пребывания на объекте, значения курорта.

 

В проекте говорится, что полученные доходы будут направляться на развитие курортной инфраструктуры. Данную инициативу предложено ввести в качестве эксперимента до 31 декабря 2022 года. По итогам эксперимента будет принято решение, вводить ли постоянный курортный сбор на всей территории страны.

 

 

Комментируя грядущее введение нового сбора, Ирина Астахова, директор российского отдела компании «Ванд», заявила нам в свою очередь: «Мое отношение к любому удорожанию турпродукта, естественно, негативное. Чем дороже будет стоимость услуг в путешествиях, тем меньше будет туристов, покупательная способность которых сейчас находится не на высшем уровне.   

Можно вводить любые сборы, только перед этим необходимо наладить систему, чтобы вообще понимать, что делать с этим самым сбором. Нужно увеличить уровень обслуживания перед тем, как вводить сбор, а не после».

 

В свою очередь Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин», заявил нам, что «в России 85 регионов и уже чуть ли не 84 из них хотят ввести курортный сбор. «Острую необходимость» испытывают в этом даже те регионы, в которых не было туристов  со времен Александра Македонского. 

У чиновников появилась честная возможность пополнять муниципальные и региональные бюджеты за счет туристов, и, конечно, они от этого не откажутся. Но самое интересное в том, что чиновники не знают, куда и как будут расходоваться эти деньги, не видят концепции.

 

 Авторы проекта называют введение курортного сбора экспериментом. На обсуждении этого закона в Думе  Вячеслав Володин обратился к защитникам проекта с вопросом о том, в чем заключается этот эксперимент и как авторы проекта поймут, удался ли он.

 На что защитники проекта ответили, что сначала они соберут деньги, а потом подумают, что с ними делать».

 

К сожалению, вряд ли мы будем услышаны. Это как с платными парковками, сколько бы мы ни выступали за их отмену, ничего не происходит. Платная парковка усложняет экскурсионный сегмент, при этом найти-то место все равно не стало проще».    

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72