Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

05 июля
Малый бизнес просит ввести льготы в связи с переходом на онлайн-кассы

Наши эксперты комментируют петицию о расширении льгот для малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения и переходящего на онлайн-кассы


Как сообщает РСТ, на сайте «Российская общественная инициатива» размещено предложение расширить льготы для малого бизнеса на упрощенной системе налогообложения, связанные с переходом на онлайн-кассы. Чтобы инициатива была рассмотрена на федеральном уровне и попала в Госдуму, нужно набрать 100 тыс..

Инициатива принадлежит проекту «Упрощенка», который напоминает, что с 1 июля 2017 года весь бизнес переходит на онлайн-кассы – кроме ЕНВД (единого налога на вмененный доход) и патента – для них онлайн-кассы действуют с 1 июля 2018 года.

 

В этой связи малый бизнес столкнулся с тремя проблемами:

1. Постановлением правительства от 25.01.2017 г. № 70 всему малому бизнесу запрещены онлайн-кассы с 13-месячным фискальным накопителем. «Упрощенцам», «вменщикам» и ИП на патенте разрешено применять только 36-месячные накопители, которые зарегистрированы в реестре лишь в мае 2017 года. Между тем «упрощенцы» с января 2017 года заказывали у поставщиков 13-месячные – ведь только они были в продаже.

 

Постановление Правительства подготовлено на основании абзаца первого пункта 6 статьи 4.1 закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ. В этой норме сказано, что малому бизнесу запрещено применять 13-месячные накопители. Хотя проект поправок подразумевал, что только компаниям на ОСН будет запрещено применять 36-месячные накопители.

 

2. 20 ноября 2015 года президент России поручил сделать налоговый вычет по онлайн-кассам для малого бизнеса. Правительство подготовило проект закона, который принят Госдумой в первом чтении (№ 18416-7). В этом проекте предусмотрен вычет в размере 18 000 рулей за каждую онлайн-кассу только для предпринимателей на ЕНВД и патенте. Получается, что льгота, о которой говорил президент, распространяется на узкий сегмент малого бизнеса. Под льготу не попала основная часть малого бизнеса – упрощенцы и компании на ЕНВД.

 

3. За работу на старых ККТ предусмотрены штрафы от 30 тыс. руб. и приостановка деятельности на 90 суток. Но существует проблема нехватки этой техники: компании, которые заказывают онлайн-кассы или фискальные накопители, по два-три месяца вынуждены ждать их поступления.

 

В этой связи предлагается:

- внести в Госдуму поправки в закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ, позволяющие малому бизнесу применять и 36-, и 13-месячные фискальные накопители.

 

- инициировать поправки в проект закона о вычете для онлайн-касс. И предусмотреть в нем налоговый вычет в размере 18 тыс. руб. не только для ИП на вмененке и патенте, но и для остального малого бизнеса, то есть для компаний и ИП на УСН и ЕНВД.

 

- отсрочить переход малого бизнеса на онлайн-кассы до 1 января 2018 года. Отметим, что сейчас ФНС в силу закона не регистрирует старые ККТ. Между тем с 1 февраля 2017 года действует норма: если у старой кассы заканчивается строк действия ЭКЛЗ (срок равен 13 месяцев), то владелец должен перейти на онлайн-кассу. Таким образом, весь малый бизнес постепенно перейдет на онлайн-кассы к 2018 году и заменит старые ККТ на новые.

 

«Любой здравомыслящий бизнесмен всегда поддержит инициативу упрощения налогообложения, - заявил нам Алексан Мкртчян, член президиума Альянса туристических агентств (АТА) и генеральный директор туристической сети «Розовый слон». – Малый бизнес просто обложили налогами, он не может вздохнуть – с одной стороны государство, с другой туроператоры, которые своими промо-тарифами снижают прибыль агентств. Дайте агентствам хотя бы 3-5 лет, чтобы они нормализовали свою работу, а потом можно снова увеличивать налоговое бремя, но не сейчас. Я вообще против и онлайн-касс, и электронных путевок, все это усиливает гнет со стороны государства».

 

Артур Мурадян, генеральный директор компании «Спейс Тревел», в свою очередь, заявил нам, что «любая инициатива, упрощающая работу предпринимателей в России, - это всегда хорошо. Опять же, я не стал бы высказываться резко против онлайн-касс, это актуальная тенденция. Мы, например, хотим вообще отказаться от приема наличных денег в своих офисах. Опять же, онлайн-кассы - удобный инструмент только для крупных компаний, но не для сверхмалого бизнеса. К сожалению, наши чиновники не понимают, что для того, чтобы стимулировать малый бизнес, нужно упрощать механизмы работы, а у нас, к сожалению, чиновники только наращивают контролирующие функции».

 

«Дорога ложка к обеду. Сейчас, уже когда все запущено, когда большая часть игроков, которых обязали установить онлайн-кассы до 1 июля 2017 года, сделали это, все уже за все заплатили, только начали рассматривать такую инициативу.

Я теперь категорически против, чтобы их отменяли. Куда пойдут мои потраченные деньги? Значит, я должна была тратить деньги, а те, кто будут устанавливать кассы в следующем году, не должны? Пусть тогда онлайн-кассы ставят все на общих основаниях», - заключила Наталья Степанова, директор туркомпании «N Tour».

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72