05 июля
Минфин — против обязательного горнолыжного страхования
Наши эксперты обсуждают мнение Минфина РФ, не поддержавшего инициативу Дмитрия Медведева об обязательном страховании туристов-горнолыжников

Министерство финансов РФ готово поддержать инициативу по созданию стандартов страхования жизни и здоровья туристов, отдыхающих на горнолыжных курортах, но не считает целесообразным введение обязательного вида страхования, сообщил журналистам замглавы ведомства Алексей Моисеев, которого цитирует «Интерфакс».
"Мы традиционно против страхования ответственности перед самим собой. Мы считаем, и, собственно, этот вопрос докладывался председателю правительства в свое время, и он нас поддержал, что у нас в рамках гражданского законодательства обязательным может быть только страхование ответственности перед третьими лицами", — сказал он.
"Ни обязательности страхования горнолыжников, ни никакой возможности для реализации этого предложения я не вижу. Максимум, что мы можем поддержать, — это прописанные стандарты для применения страховки", — отметил замминистра.
"Для нас не очевидна необходимость разработки специальных условий для туристов, решивших отдыхать на горнолыжных курортах. В настоящее время полисы для выезжающих за рубеж широко распространены, их наличие в ряде случаев является обязательным требованием принимающей стороны. Этот вид страхования добровольный, соответственно, туристы самостоятельно определяют степень необходимости страховой защиты. Большинство ведущих страховщиков уже разработали и продают туристам, сталкивающимся с ситуациями повышенных рисков, в том числе с риском получения спортивных травм на горнолыжных курортах, специальные продукты", — заявил, в свою очередь, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.
Вместе с тем он не исключил целесообразность систематизации подходов к страховой защите рисков горнолыжников.
"Если Минфин России инициирует такую работу, мы готовы выполнить ее и предложить результаты своих наработок на обсуждение", — добавил г-н Юргенс.
Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам до 1 июня проработать вопрос о введении обязательного страхования жизни и здоровья россиян, отправляющихся на отдых на горнолыжные курорты.
Юлия Алчеева сообщила нашему порталу, что разделяет мнение Минфина. Эксперт заявила, что «обязательное страхование – это большая и сложная система и внедрять к 200-300 тыс. горнолыжников просто нецелесообразно, необходимо страхование добровольное. И самое главное, что, прежде чем говорить об обязательном страховании, необходимо решить вопрос горнолыжной инфраструктуры. Страхование – это инструмент платежеспособности, а кому нам платить за горнолыжника, с которым случился страховой случай, например, в Архызе, где нет даже больниц и вертолетно-спасательных служб.
Мы выступаем против обязательного страхования, вмененное страхование – да. Нужно привить туристам культуру страхования, они должны понимать, что это необходимая составляющая их отдыха. Так, например, у европейского горнолыжника, который катается в горах Австрии, никогда никто не спросит страховку, но он сам понимает, что, если наступит страховой случай, а страховки не окажется, ему придется оплачивать все услуги самостоятельно».
В свою очередь, Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин», поддерживает инициативу по созданию стандартов страхования жизни и здоровья горнолыжников: «Конечно, нужно прописать услуги, которые будет покрывать страховка горнолыжника, прежде всего, должны быть покрыты транспортные расходы, поскольку лечение в больнице горнолыжник может получить и по полису обязательно медицинского страхования. Я согласен, что на первом этапе страховка должна быть добровольной.
Стоит отметить, что туристы нашей компании, которые отправляются кататься на лыжах, как правило, заказывают дополнительную страховку и делают это гораздо чаще, чем пляжники».
/TOURBUS.RU
|