03 июля
Запрет на перевозку детских групп «старыми» автобусами снова отложили на полгода
Эксперты комментируют очередное «временное» решение проблемы принятия постановления о запрете перевозки детей автобусами старше 10 лет

Запрет перевозки детей автобусами старше 10 лет с 1 июля 2017 года отложен на полгода, сообщил "Интерфакс" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.
По ее словам, если бы соответствующее постановление не было подписано, организованная перевозка детских групп в России остановилась. Так, 1-2 июля происходит «пересменка» во многих лагерях, и детей было бы не на чем везти. Многие детские лагеря обзванивали родителей, чтобы те были готовы сами забрать детей.
"Жаль, что вопрос не был решен до самого последнего момента, многим компаниям не удалось подать заявки на перевозку групп детей на 1 июля. Дело в том, что такие заявки надо подавать за два дня, а в связи с неопределенной ситуацией ГИБДД такие заявки не принимало, и 29 июня туристический рынок находился в подвешенном состоянии. Возможно, если бы ГИБДД сейчас пошло навстречу и принимало заявки в приоритетном порядке, это помогло бы решить ситуацию", — подчеркнула эксперт.
Ранее Российский союз туриндустрии предложил отменить запрет на использование для детских туристических перевозок автобусов старше 10 лет как необоснованный. Срок действия постановления Правительства РФ, откладывающего вступление в силу запрета на использование для детских туристических перевозок автобусов старше 10 лет, истекал 1 июля.
Запрет был введен постановлением N1177 от 17 декабря 2013 года "Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами" и с тех пор четыре раза откладывался. В последний раз его удалось отложить на полгода, соответствующее постановление Дмитрий Медведев подписал 30 декабря 2016 года.
По данным РСТ, на момент принятия постановления в декабре 2013 года доля туристических автобусов старше 10 лет была 70-75%, а сейчас – более 90%. В России автобусы туристического класса практически не производятся. Единственная альтернатива – китайские, их ввозится 100-150 в год.
Всего, вместе с европейскими, в России в год появляется максимум 200 "молодых" автобусов. А заменить потребуется более 10 тыс. машин, на что при нынешних темпах обновления парка уйдет 50 лет.
При этом явной зависимости между безопасностью и возрастом автобусов нет, заявила в конце минувшей недели член координационного совета по развитию детского туризма при Правительстве РФ и эксперт Комитета по социальной политике Совета Федерации Ольга Санаева.
"Нет объективных данных о том, что после определенного периода эксплуатация автобуса становится опасной, если машина нормально обслуживалась. Более того, специфика парка в России такова, что автобусы старшего возраста в среднем лучше, чем те, которым сейчас менее 10 лет. Более старые – это машины лучших европейских марок: Mercedes, MAN, Neoplan, Setra, Scania", — сообщила Ольга Санаева.
Анастасия Глебова, руководитель департамента внутреннего туризма компании «Ост-Вест», ранее сообщила нашему порталу, что «если говорить о сложностях в сегменте детских автобусных перевозок, то, наверное, самая главная из них – возраст автобусов.
Известно, что в автобусных парках практически все автобусы старше 10 лет. Если этот закон вступит в силу, нам придется увеличивать стоимость перевозки, а это опять ляжет на плечи конечного потребителя».
Оксана Китель, коммерческий директор туроператора «КРиСТ», уверена, что «принятие постановления об ограничении срока эксплуатации автобусов, успешно прошедших техосмотр и работающих, во-первых, сильно ударило бы по экскурсионному туризму, так как существенно отразилось бы как на стоимости перевозок, так и на их количестве.
Во вторых, такое решение дискредитирует всю систему диагностики транспортных средств: транспортное средство, эксплуатация которого разрешена, по сути эксплуатироваться не может».
/TOURBUS.RU
|