Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

29 июня
Чиновникам поручено решить, какие курорты Северного Кавказа будут развивать

Туроператоры, активно работающие в сфере внутреннего туризма, обсуждают, как должен решаться вопрос с инвестированием новых туристических проектов на Кавказе


Разрабатываемая стратегия развития туризма в Северо-Кавказском федеральном округе будет включать мониторинг предложений для туристов и туристической инфраструктуры в регионах Северного Кавказа, сообщает пресс-служба Минкавказа РФ.

"Необходимо выделить "правильные" объекты для инвестирования в сфере туризма, развивая при этом каждый субъект, входящий в СКФО, и базироваться на тех якорных проектах, которые дадут максимальный синергетический эффект", — приводятся в сообщении слова министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова на заседании по вопросу разработки проекта стратегии развития туризма на территории СКФО до 2035 года.

 

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов в ходе этого совещания предложил при разработке проекта стратегии выделить в качестве отдельной задачи организацию въездного туризма. "Въездной туризм — это ресурс без ограничений, важно лишь учесть те конкурентоспособные факторы, которые будут работать на привлечение туристов", — сказал он, добавив, что одним из таких факторов может стать популяризация народных промыслов.

 

По данным Минкавказа России, на данный момент совместно с АО "Курорты Северного Кавказа" и АО "Корпорация развития Северного Кавказа" подготовлено техническое задание по разработке проекта стратегии. Проект включает четыре этапа. На первом будут определены количественные и качественные показатели состояния туротрасли в регионах округа с учетом отечественных и зарубежных тенденций.

На втором планируется провести региональный мониторинг основных популярных туробъектов и оценить их по степени обеспеченности инфраструктурой с учетом оценки емкости потенциального турпотока.

 На третьем — четвертом этапах планируется вместе с экспертами определить эталонные характеристики туристических дестинаций СКФО, на которые планируется в итоге выйти.

 

Минкавказу России совместно с заинтересованными федеральными и региональными органами исполнительной власти по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО, прошедшей в марте этого года, поручено разработать и представить в правительство РФ до конца 2017 года проект стратегии развития туризма на территории СКФО до 2035 года.

 

Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин», между тем уверен, что «чиновникам нужно не разрабатывать проекты в кабинете, а посмотреть, какие проекты уже существуют и улучшать их, ведь структура турпотока известна.

Так, у курортов Северного Кавказа уже есть 4-5 проектов, одни из самых успешных среди них  -  Архыз и Приэльбрусье. У региона Кавказских Минеральных Вод  уже есть Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, и придумывать здесь новые проекты ни к чему. Нужно просто развивать санаторно-курортное хозяйство, горнолыжные курорты.

 

При этом  хочется отметить, что количество туристов, приезжающих на горнолыжные курорты Кавказа летом, заметно выросло за последние годы. Так, если 20 лет назад сюда  летом приезжало не более 10% от годового объема, то сейчас объем туристов, отдыхающих на горнолыжных курортах летом, приближается к 40%.

Все необходимое для привлечения туристов у СКФО  уже есть, нужно только улучшать инфраструктуру, уровень сервиса, общее качество услуг».   

 

Сергей Зенкин, президент группы компаний «Роза Ветров», в беседе с нами, в свою очередь, отметил, что, «говоря о развитии объектов на Северном Кавказе, чиновники должны понимать, что нужно развивать регион именно как курорт, как это было сделано в Красной Поляне, а не просто строить отдельно гостиницы и канатные дороги. Только тогда такой проект будет успешным.

 

 Одним словом, нужен комплексный подход. Тот же Архыз можно было использовать намного интереснее, если бы там была сильная отельная база и более развитая инфраструктура. Не нужно открывать 28 новых курортов на Кавказе, нужно исходить из того, что есть. Хотим мы развивать Архыз? Давайте думать, как это сделать. Хотим развивать Домбай? Давайте комплексно подойдем и к этому вопросу. Создадим единый, полноценный курорт.

 

На самом деле, все регионы Кавказа очень интересны и всегда манят российских туристов. Но если 20-30 лет назад все рвались на Кавказ, восхищались его культурой и красотами, то сегодня туристы видят зарубежные курорты, и их большая часть перетекает туда, потому что те же горнолыжные курорты за рубежом полноценные и многофункциональные. Но я уверен, что мы в силах создать подобное и на Кавказе».

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72