Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

28 июня
Новый закон может вызвать увеличение стоимости авиабилетов

Наши эксперты прогнозируют последствия принятия закона о выплате аэропортами компенсации владельцам близлежащей недвижимости


Поправки в Воздушный кодекс, которые внес в Госдуму в конце марта руководитель аппарата правительства вице-премьер Сергей Приходько, могут заставить аэропорты платить компенсации владельцам близлежащей недвижимости, сообщает сегодня газета «Ведомости» со ссылкой на копию документа.

Согласно этим поправкам, операторы аэропортов должны подготовить новые проекты приаэродромных территорий и определить ограничения для использования этих земель.

 

Проект поправок должна утвердить Росавиация, но только после того, как получит заключение Роспотребнадзора о воздействии на здоровье человека и с учетом мнения муниципального образования, - местные власти должны рассчитать размер ущерба, который понесут граждане и юридические лица в связи с тем, что на использование принадлежащих им объектов недвижимости налагаются ограничения, говорится в публикации. Ущерб возмещает оператор аэродрома.

Отметим, что приаэродромная территория - земли в радиусе 30 км от аэродрома, строительство на них возможно по согласованию с Росавиацией.

 

Наибольшие риски эта инициатива несет для Домодедово и Шереметьево, но с убытками могут столкнуться все российские аэропорты, говорят топ-менеджеры двух других аэропортов.

Согласно письму директора казначейства аэропорта Шереметьево Федора Сытина для совещания у помощника президента Игоря Левитина, взыскание с аэропорта даже 1% стоимости жилых строений в радиусе 10 км приведет к убыткам в 6 млрд рублей и потребует увеличить аэропортовые сборы на 40%.

 

По словам неназванного юриста крупного аэропорта, в большинстве приаэродромных территорий санитарные зоны окончательно не установлены, а из поправок следует, что после их установки большое количество жителей получат право на отселение за счет аэропорта, так как их здоровье подвергается вредному воздействию.

  

Указанное положение повлечет за собой удорожание авиаперевозок в целом, поскольку дополнительные затраты операторов приведут к повышению тарифов для авиакомпаний и, как следствие, - стоимости авиабилетов, говорит представитель Минтранса.

При этом, по словам источника, близкого к ведомству, второе чтение в Думе данных поправок возможно уже в ближайшее время.

 

Алексей Синицкий, главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение»,  заявил нам, что «в случае, если расходы аэропорта увеличатся, это, естественно, отразится на стоимости услуг. У аэропорта два основных вида доходов – авиационные доходы и доходы с услуг, которые предоставляются в самом аэропорту (кафе, магазины). Если аэропорту нужно будет платить компенсации, он поднимет тарифы на обслуживание самолетов, а те, в свою очередь, переложат эти траты на  конечного потребителя, также поступят и кафе, магазины».

Если этот закон будет принят, московские аэропорты окажутся в незавидном положении».     

  

Дмитрий Горин, генеральный директор компании «Випсервис» и  советник руководителя Ростуризма, солидарен с коллегой. По его словам, «любое удорожание инфраструктуры, себестоимости услуг аэропорта неминуемо будет переложено на плечи потребителей, что приведет к росту тарифов».

 

«С точки зрения здравого смысла и логики такой закон не должен быть принят, - считает наш авиаэксперт. – Дело в том, что тому же Шереметьево более 30 лет, когда он строился, никаких жилых помещений в радиусе 30 км не было, сейчас в этом радиусе находится Зеленоград. Но люди, покупая жилье, знали, что неподалеку расположен аэропорт, почему же сейчас им нужно выплачивать какие-то компенсации?

Если мы говорим о Внуково, то в радиусе 30 км от аэропорта расположена Рублевка, близ Домодедово тоже много жилых площадей, Новая Москва в том числе».   

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72