Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

28 июня
Подмосковье тоже может ввести курортный сбор

Наши эксперты комментируют  заявление главы комитета по вопросам туризма регионального парламента о возможности введения курортного сбора в Московской области 


Московская область будет решать вопрос о введении курортного сбора, если он покажет эффективность в других субъектах России, сообщил председатель Олег Рожнов, которого цитирует «Интерфакс».

"Московская область не входит в "пилот", но "пилот" рассчитан на четыре года, если первый-второй год покажет эффективность курортного сбора, то Московская область может, наверное, посмотреть, как это применить у себя", — сказал  г-н Рожнов журналистам. 

Глава комитета добавил, что считает курортный сбор удобным инструментом для регулирования туристических потоков. При этом он считает важным его эффективное применение регионами в части установления дифференцированного размера платежа и регулярности его сбора.

"Еще одним важным моментом является прозрачность платежей, чтобы человек, приезжая в то же место отдыха через год, мог посмотреть, сколько собрано было денег и что за их счет стало лучше", — отметил г-н Рожнов.

 

Напомним, что Госдума 23 июня приняла в первом чтении правительственный проект закона, предлагающий взимать с 1 января 2018 года курортный сбор: в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Предполагается, что размер курортного сбора не будет превышать 100 рублей в сутки, при этом его сумма может меняться в зависимости от сезонности, времени пребывания на объекте, значения курорта.

 

В проекте говорится, что полученные доходы будут направляться на развитие курортной инфраструктуры. Данную инициативу предложено ввести в качестве эксперимента до 31 декабря 2022 года. По итогам эксперимента будет принято решение, вводить ли постоянный курортный сбор на всей территории России.

Ранее также появилась информация, что введение курортного сбора возможно и в городах Золотого кольца.

 

Комментируя нам эту новость, Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин», заявил нам, что «в России 85 регионов и уже чуть ли не 84 из них хотят ввести курортный сбор. «Острую необходимость» испытывают в этом даже те регионы, в которых не было туристов  со времен Александра Македонского. 

У чиновников появилась честная возможность пополнять муниципальные и региональные бюджеты за счет туристов, и, конечно, они от этого не откажутся. Но самое интересное в том, что чиновники не знают, куда и как будут расходоваться эти деньги, не видят концепции.

 

 Авторы проекта называют введение курортного сбора экспериментом. На обсуждении этого закона в Думе  Вячеслав Володин обратился к защитникам проекта с вопросом о том, в чем заключается этот эксперимент и как авторы проекта поймут, удался ли он.

 На что защитники проекта ответили, что сначала они соберут деньги, а потом подумают, что с ними делать».

 

Ирина Астахова, директор российского отдела компании «Ванд», заявила нам, в свою очередь: «Мое отношение к любому удорожанию турпродукта, естественно, негативное. Чем дороже будет стоимость услуг в путешествиях, тем меньше будет туристов, покупательная способность которых сейчас находится не на высшем уровне.   

Можно вводить любые сборы, только перед этим необходимо наладить систему, чтобы вообще понимать, что делать с этим самым сбором. Нужно увеличить уровень обслуживания перед тем, как вводить сбор, а не после.

К сожалению, вряд ли мы будем услышаны. Это как с платными парковками, сколько бы мы ни выступали за их отмену, ничего не происходит. Платная парковка усложняет экскурсионный сегмент, при этом найти-то место все равно не стало проще».     

 

В свою очередь, Оксана Китель, коммерческий директор компании «КРиСТ», считает, что «это отличная идея, которая положительным образом повлияет на развитие региона и продажи в гостиницах и пансионатах региона.

Не секрет, что в московском регионе люди зарабатывают значительно больше, чем в регионах, и дополнительные тысяча рублей на человека им «большой погоды» не сделают, однако позволят собрать значительные суммы, которые можно вложить в обновление дорог, строительство парковок и новых развязок,  очистку рек и озер. Говорить, что курортный сбор повлияет на спрос, нельзя, но это отличное начинание, которое несомненно принесет пользу региону.

 

Возможно, что после этого регионам придется отказаться от отпусков в московской области, но в столице достаточное количество жителей, чтобы заполнить весь номерной фонд местных пансионатов и гостиниц».

/TOURBUS.RU  


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72