Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

27 июня
ФАС проверяет «грабительские» цены в сетевых кафе в столичных аэропортах

Наши эксперты разошлись в оценке начавшейся проверки ряда популярных кафе «Шоколадница», «Му-му» и «Бургер Кинг», расположенных в аэропортах Москвы


Федеральная антимонопольная служба по Московской области возбудила дела в отношении ряда популярных кафе «Шоколадница», «Му-му» и «Бургер Кинг» из-за высоких цен в заведениях, расположенных в  столичных аэропортах. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Дела возбуждены по признакам нарушений закона о защите конкуренции, которые выразились в злоупотреблении доминирующим положением на рынке оказания услуг общественного питания на территории аэропортов за счет установления монопольно высоких цен, сообщает радиостанция BFM.

Поводом к возбуждению дел послужили жалобы граждан на высокую стоимость товаров и продуктов питания на территории аэропортов Домодедово, Шереметьево и Жуковский.

 

Генеральный директор сети кофеин «Шоколадница» Тамара Шестерина в интервью «Известиям» заявила, что в подмосковных аэропортах на ряд позиций цены ниже, чем в Москве.

«У нас есть специальное эконом-меню. Любой человек может покушать и выпить чай по низким ценам. В аэропортах цены есть даже ниже, чем в Москве», — сказала г-жа Шестерина. По словам гендиректора «Шоколадницы», она уверена, что проверка ФАС не выявит нарушений.  «У нас идет проверка, мы документы все предоставляем. Думаю, что к нам претензий не будет», — сказала она.

В то же время представители «Бургер Кинг» и «Му-му» ситуацию пока что не прокомментировали.

 

«Цены на питание в аэропортах московского аэроузла  действительно грабительские. Даже обидно за пассажиров. Не каждый может себе позволить съесть бутерброд и выпить чашечку кофе. Разумеется, все туристы жалуются, но ничего до сих пор не меняется. Как были цены в аэропортах заоблачными 10 лет назад, так и сейчас не маленькие, стремятся к космическим.

Единственной отрадой была сеть «Елки-Палки», где за относительно небольшие деньги можно было перекусить, но её уже нет несколько лет», - говорит Александр Скрыпник, генеральный директор компании «Салют Европа». 


Как отмечает эксперт, «мое личное отношение к инициативе антимонопольной службы самое положительное. Давно надо навести порядок с общепитом в аэропортах. Как сейчас помню, несколько лет назад я вылетал из Шереметьево. Рейс задержали, и всем пассажирам выдали талоны на питание номиналом в 500 рублей. Так вот, на эти 500 рублей можно было приобрести в местном кафе салат из овощей и стакан чая.

 Поэтому сам понимаю праведное возмущение пассажиров и хочу сказать антимонопольному комитету, чтобы они не ограничивались проверкой сетевых предприятий общепита, а «прошерстили» все подобные заведения в аэропортах и навели бы там порядок».       

 

«Туристы уже привыкли к высоким ценам в аэропортах и не испытывают по этому поводу дискомфорта. Те, кто может себе это позволить, позволяют, остальные просто не думают об этом. К тому же в аэропорту всегда можно купить кофе в автомате за 100 рублей и шоколадку.

Но в целом я поддерживаю инициативу ведомства, поскольку цены действительно значительно завышены, но, к сожалению, такая картина во всех аэропортах мира», - говорит Денис Ладыгин, генеральный директор компании «ЛД-тур».     

 

«Москва – удобный пересадочный узел, потому, конечно, в аэропортах  всегда много жителей не только Москвы, но и регионов. Последние особо остро ощущают на себе высокие цены в кафе и ресторанах, находящихся на территории аэропортов.  При этом хочется отметить, что многих это совершенно не беспокоит. Одни приезжают в аэропорт со своей едой, другие пытаются найти в аэропорту кафе с приемлемыми для себя ценами. На самом деле в аэропортах есть кафе для путешественников с различным уровнем доходов. Одним словом, проблемы я здесь не вижу», - отметила, в свою очередь, Наталья Сухарева, директор туркомпании «Клуб три кита».     

 

 «Это совершенно бессмысленная затея ФАС, - уверен Алексан Мкртчян, член президиума Альянса туристических агентств (АТА) и генеральный директор туристической сети «Розовый слон». – Сейчас кофе стоит 200 рублей, после вмешательства ФАС ценник опустится до 100 рублей, а через год этот же кофе в этом же кафе будет стоить 300 рублей.

Даже в советское время ценник в кафе аэропорта в разы превышал ценник в кафе вне его. Все к этому привыкли, и никто уже не удивляется».

 

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72