Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

22 июня
Депутаты-коммунисты предлагают взимать курортный сбор не с отдыхающих, а с турбизнеса

Наши эксперты удивлены непродуманным предложением одной из думских фракций 


Как сообщает  «Российская газета», 20 июня в Госдуму был внесен альтернативный законопроект о курортном сборе. Заместитель председателя фракции КПРФ Николай Коломейцев предлагает брать «налог за отдых» не с туристов, а с предпринимателей, работающих в сфере турбизнеса: с гостиниц, санаториев, кафе, магазинов сувенирной продукции и т. д.

 

Автор законопроекта считает, что в ситуации, когда граждане стараются экономить на отдыхе, правильнее будет снять с них финансовую нагрузку, переложив ее на юрлица и индивидуальных предпринимателей. «Это справедливое распределение нагрузки на предпринимателей, которые будут более рачительно относиться к новому сбору. Бизнесу гораздо проще проследить движение собранных средств, которые в итоге пойдут на поддержание курортной инфраструктуры, т. е. в помощь тем же предпринимателям», – цитирует Николая Коломейцева «Российская газета».

 

Ставку курортного сбора для бизнеса предлагается установить исходя из размера поквартальной прибыли: в пределах 0,01–0,1 % от суммы.

При этом коммунист считает, что вариант, при котором дополнительные траты со стороны бизнеса обернутся повышением его расценок, исключен. «Предприниматели прекрасно понимают: если они будут завышать цены, люди откажутся от их услуг. Так что, думаю, с этой стороны, потребители защищены», – заключил собеседник издания.

 

Напомним, что законопроект о введении курортного сбора в ряде регионов предусматривает проведение с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. За регионами остается право вводить или не вводить курортный сбор на своей территории. Кроме того, субъекты РФ сами устанавливают размер сбора.

 

При этом вчера  Комитет по бюджету и налогам Государственной Думы РФ проголосовал за принятие в первом чтении законопроекта о проведении эксперимента по введению курортного сбора в четырех регионах России, при этом, однако, назвав документ "безграмотным" и рекомендовав доработать документ ко второму чтению.

В частности, у депутатов вызвал вопросы статус самого сбора, который представители правительства РФ не считают налогом, а также вопрос о том, кто будет заниматься администрированием сбора. Зампредседателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Госдумы Сергей Кривоносов отметил отсутствие единого разработанного механизма сбора.

 

«Иногда, чтобы утопить идею, нужно довести ее до абсурда, и это именно такой случай, - говорит Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин». -  Если коммунисты призовут Думу подумать над этим проектом с этой стороны, то весь процесс затянется надолго и, конечно, нам это только на руку.

 

Если же говорить о самой идее переложить налог на бизнес, то она нежизнеспособная. В случае, если так будет, это еще больше усложнит администрирование, естественно, бизнес переложит эти траты на туристов, вообще отследить этот налог будет очень сложно».  

Алексан Мкртчян, член президиума Альянса туристических агентств (АТА) и генеральный директор туристической сети «Розовый слон», также заявил, что «предложение коммунистов брать курортный сбор не с туристов, а с предпринимателей просто блещет своей «гениальностью», более неосмысленного предложения я давно не встречал. Хочется спросить у товарищей коммунистов, а с кого будут брать деньги предприниматели? С кого, кроме как не с туристов? Понятно, что предприниматели начнут повышать цены, иного пути у них не будет». 

 

Наконец, Михаил Романов, генеральный директор компании «Орфей», напомнил нам, что «курортный сбор в той или иной форме существовал всегда. Как правило, при заселении в отели того же Крыма и Сочи нужно доплачивать за те или иные услуги, другой вопрос, что мы не знаем, куда уходят эти деньги.

 Сам по себе курортный сбор неплох, если с помощью него будут улучшать инфраструктуру, номерной фонд. Но вот идея переложить этот налог на плечи предпринимателей кажется мне совершенно бессмысленной, ведь все равно бизнес возьмет эти деньги с туристов».       

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72