Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

16 июня
Тax free заработает в нашей стране с 1 октября

Эксперты комментируют перспективы появления в нашей стране системы возврата иностранным туристам суммы налога на добавленную стоимость 


Внедрение в России системы tax free намечено на  1 октября 2017 года и потребует в этом году расходов в размере 260 млн рублей, - сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, - которого цитирует сегодня «Интерфакс».

«Мы обсудим поправки в Налоговый кодекс, которые необходимы для внедрения в нашей стране системы tax free. У нас система заработает с 1 октября этого года. Иностранцы, которые будут покидать нашу страну, смогут возвращать налог на добавленную стоимость с купленных здесь товаров», — сказал г-н Медведев на заседании правительства.

По его словам, сейчас речь идёт о 18%  налога.

 

"Естественно, речь идёт о жителях тех государств, которые не входят в Евразийский экономический союз. Такое нововведение потребует и дополнительных расходов, в этом году приблизительно 260 млн рублей, но рассчитываем, что в будущем оно себя окупит за счёт роста розничного товарооборота", — добавил премьер.

 

Ранее глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин сообщил, что на первом этапе в механизме tax free примут участие все аэропорты московского авиаузла, а также аэропорты Сочи и Петербурга. "Пока мы оцениваем, что нам нужно около 14 пунктов для отметок, в дальнейшем это количество может увеличиться", — сообщил он.

 

Введение в России системы возврата налога на добавленную стоимость иностранным гражданам вряд ли будет напрямую способствовать увеличению зарубежного турпотока, но приведет к росту трат путешественников на покупки в нашей стране, считает между тем пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, которую цитирует «Интерфакс».

«Не думаю, что введение tax free будет напрямую способствовать увеличению турпотока в Россию. Наша страна — не направление для шопинга, иностранцы не едут к нам целенаправленно на распродажи, как россияне едут, например, в Европу на рождественский шопинг», — заявила она.

 

В то же время, по ее словам, возможность вернуть НДС, несомненно, будет стимулировать покупки иностранных туристов и, соответственно, увеличивать их траты в России, а это один из показателей развития туристической отрасли в любой стране.

"То есть дополнительных очков направлению эта мера, конечно, принесет. Например, туристы из Китая, которые приезжают не группами по безвизовому обмену, а индивидуально, покупают много косметики известных марок, иногда сразу на 20-50 тыс. руб., а также брендовую одежду класса люкс, которую из-за высоких таможенных пошлин проще купить в России, даже если производство находится в Китае. Значит, теперь смогут покупать еще больше", — добавила эксперт.

 

Опрошенные нашим порталом эксперты, между тем, разошлись в оценке эффективности введения в российских туристических центрах системы tax free.

Возврат НДС с покупок, по словам Александра Макляровского, директора департамента въездного туризма компании "КМП-групп", может быть интересен разве что туристам из Китая и Японии, хотя число последних на сегодняшний день невелико. "Европейским туристам покупки в заявленных магазинах будут малоинтересны, поскольку в России цены на брендовые товары выше, чем в Европе, хотя порог возврата НДС в других странах чаще всего выше - около 160 евро. Но в любом случае, такая мера увеличит доходы страны. При этом я не думаю, что в аэропортах у операторов системы в аэропорту будут стоять многочасовые очереди, как это происходит в других странах", - считает наш эксперт. 

Александр Молочник, генеральный директор бюро путешествий и экскурсий "АБМ", напротив, уверен, что любое движение в сторону туристов,  и прежде всего китайских,  положительно скажется на развитии въездного туризма: "Конечно, пока для участия в программе заявлено очень мало магазинов, но нужно с чего-то начинать". 

 

Наконец, Марина Левченко, генеральный директор компании «Тари Тур», положительно оценивает инициативу введения системы tax free. Эксперт уверена, что «подобные меры простимулируют въездной турпоток».

«Это достаточно положительный момент для иностранных туристов, особенно для обеспеченных азиатов и американцев, которые отдают предпочтение не брендовым вещам, которые могут приобрести дома, а серьезным, дорогим изделиям «а-ля Фаберже» или, например, изделиям из меха», - считает наш эксперт.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72