Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

15 июня
Смогут ли наши туристы и дальше летать рейсами Qatar Airways?

Наши эксперты обсуждают, как скажется на популярных рейсах авиакомпании Qatar Airways блокада Катара со стороны ряда мусульманских стран


По информации РСТ, на фоне того, что уже десять стран, прежде всего арабских, разорвали дипотношения с Катаром, обвинив его в поддержке мусульманских экстремистов, нацперевозчик страны Qatar Airways заявил, что будет функционировать в прежнем режиме, за исключением пролета через четыре страны, закрывших свои границы для Катара.

Однако, по словам опрошенных РСТ специалистов, кризис в Персидском заливе повлечет за собой увеличение длительности полета в Доху – из-за необходимости избегать воздушного пространства Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта и Бахрейна. Сейчас перевозчик вынужден летать через воздушное пространство Турции и Ирана. Это удлиняет перелет, усложняет деятельность принимающих хабов и повышает стоимость перевозки.

 

По мнению этих экспертов, сейчас положение Qatar Airways незавидно – особенно на фоне успешных результатов: в прошлом финансовом году, закончившемся в марте 2017 года, прибыль компании выросла на 22%, а доходы – на 10%. Это превышает темпы роста ведущих авиакомпаний ОАЭ. Но сейчас самая быстрорастущая авиакомпания оказывается легкой добычей конкурентов – прежде всего, Emirates и Etihad, чьи стыковочные хабы в Дубае и Абу-Даби всегда были более привлекательными для международных пассажиров, а сейчас тем более.

 

На свой кусочек пирога могут рассчитывать и другие игроки региона. Как говорят специалисты, один из признаков усиливающейся конкуренции – недавнее предложение авиакомпании Turkish Airlines сервиса Stopover для своих трансферных пассажиров, следующих из Казахстана, Австралии, России и Белоруссии в США, Европу, страны Южной Америки, Великобритании, Ирландии, Дальнего и Ближнего Востока, Северной Африки и Азии. Ранее этой услугой могли воспользоваться лишь путешественники из Пакистана.

 

Между тем, несмотря на то, что Мальдивы присоединились к санкциям против Катара, Qatar Airways не отменяет рейсы  в эту страну, хотя некоторые туроператоры фиксируют снижение интереса туристов к перевозке, заявили в Ассоциации туроператоров России.

 

Туроператоры отмечают, что Qatar Airways пользуется хорошим спросом у туристов, направляющихся на островной отдых по дальнемагистральным направлениям. "Авиакомпания предлагает туристам высокий уровень сервиса и приемлемые цены. По Мальдивам катарский перевозчик конкурирует в России с Emirates", — рассказали в АТОР.

 

"Пока что все рейсы на Мальдивы осуществляются в штатном режиме. Никакой дополнительной информации из головного офиса не поступало. Если что-то изменится в худшую сторону, то перевозчик будет предлагать туристам, уже купившим билеты, альтернативную перевозку на маршруте Доха - Мальдивы либо возвращать стоимость билетов", — отметила менеджер по Мальдивам туроператора "Спектрум" Надежда Ломтева.

 

Алексан Мкртчян, член президиума Альянса туристических агентств (АТА) и генеральный директор туристической сети «Розовый слон», в беседе с нами отметил, что  «разрыв дипломатических отношений ряда стран с Катаром и, как следствие, закрытие воздушного сообщения не отразится на наших туристах. Напомню, что Qatar Airways летает в Доху только из Москвы и летит через Иран, который не закрыл свое воздушное пространство для Катара.

Скорее всего, эта проблема будет актуальна для жителей Западной Европы. Что касается российского рынка, то я, наоборот, думаю, что сейчас перевозчик понизит тарифы».  

 

Арам Антонян, генеральный директор компании «Болеро тур», солидарен с коллегой и не видит причин для беспокойства: «Qatar Airways просто не будет летать в страны, которые разорвали с Катаром дипломатические отношения. Стоит признать, что тот же Бахрейн не так востребован у российских туристов, а в Доху перевозчик летит через Иран. В целом думаю, что вся эта история недолгосрочная».   

 

«Российским туристам интересна Qatar Airways прежде всего для полетов в Юго-Восточную Азию (Таиланд, Вьетнам), а здесь никаких изменений не произойдет. Перевозчик предлагает привлекательные тарифы и хорошие стыковки», - заключила Софья Рисова, генеральный директор компании «Флейм тревел». 

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72