Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

14 июня
Введение обязательной сертификации всех российских гостиниц отложили до начала 2019 года

Наши эксперты обсуждают, чем вызвана и какие последствия вызовет новая отсрочка вступления в силу законопроекта о сертификации отечественных отелей


Срок вступления в силу законопроекта об обязательной классификации гостиниц предлагается перенести с 1 января 2018 года на 1 января 2019 года, заявила на круглом столе в Госдуме РФ директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры России Ольга Ярилова, - сообщает «Интерфакс».

Она рассказала об изменениях при подготовке законопроекта ко второму чтению в Госдуме. "Проводить обязательную классификацию предполагается в три этапа: с 1 января 2019 года – для гостиниц более 50 номеров, с 1 января 2020 года – для объектов вместимостью более 15 номеров, с 1 января 2021 года – для всех остальных", — сообщила Ольга Ярилова.

 

Она также подчеркнула, что предлагается усилить административную ответственность за нарушения правил классификации.

"Мы вводим понятие предупреждения при первом нарушении, но при повторном штрафы предлагается сделать гораздо выше, в зависимости от объекта они будут от 50 тыс. руб. до 1,5 млн", — рассказала г-жа Ярилова.

Она отметила, что окончательной редакции законопроекта ко второму чтению еще нет, министерство совместно с Госдумой продолжает работу над ним.

 

Напомним, что сроки принятия законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в целях совершенствования правового регулирования оказания гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии" переносились несколько раз. Сначала на 1 июля 2016 года, затем – на 1 января 2017 года. Первыми процедуру обязательной классификации прошли отели в Сочи. С 1 января 2017 года классификацию должны пройти гостиницы, принимающие гостей Чемпионата мира по футболу в 2018 году и Кубка конфедераций 2017 года.

Далее планировалось, что с 1 января 2018 года свидетельство должны получить гостиницы с номерным фондом более 50 номеров, с 1 января 2018 года – более 15 номеров, и еще через год, с 1 января 2020 года, квалификацию получат все отели страны.

 

Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин», рассказал нам, что «крупные средства размещения уже прошли классификацию, тогда как небольшие гостиницы в большинстве своем затягивают этот процесс в том числе по экономическим причинам. Так, например, в Адлере классификация обойдется в сумму от 50 до 100 тыс. рублей, не считая возможных дополнительных затрат в случае, если тех или иных нормативных требований в отеле нет (например, если отель претендует на 4*, а в нем нет лифта, владельцу предложат либо установить лифт, либо согласиться на уровень 3*).

У российских отельеров также срабатывают психологические причины, суть которых в том, что классификация никак не повлияет на объемы продаж. Это отчасти верно, поскольку туристы при выборе отеля ориентируются не на количество звезд, а на отзывы и личные впечатления.

 

Конечно, мы советуем своим партнерам проходить классификацию, но и не прекращаем работать с теми, кто ее пока не прошел. Думаю, что когда-нибудь законопроект об обязательной сертификации вступит в силу, а тем, кто не будет ее проходить, просто запретят работать».

 

Елена Литвинова, менеджер по направлению Сочи компании «Ванд», в свою очередь, отметила, что «пока не прошли классификацию небольшие гостиницы, которые рассчитаны на бюджетных туристов. Мы в этом проблемы не видим, поскольку эта категория туристов редко интересуется тем, сколько в отеле звезд.

Если мы говорим о более дорогих отелях, то они имеют категорию, и у туристов, которые приезжают сюда, тоже не возникает никаких вопросов. Глобально классификация, конечно, нужна, но в том, что сроки сдвинули, я ничего плохого не вижу».

 

Наконец, Михаил Романов, генеральный директор компании «Орфей», в беседе с нами отметил, что «задача перед органами, которые проводят классификацию, стоит грандиозная. Конечно, было практически нереально завершить работу к началу 2018 года, поэтому я полностью поддерживаю решение о переносе этих сроков. Классификацию не прошли еще очень много средств размещения, в том числе и крупных».

/TOURBUS.RU



Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72