Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

09 июня
ЦИФРА НЕДЕЛИ: Число зарубежных поездок россиян в первом квартале 2017 года выросло на 24%

Наши эксперты комментируют последние данные Росстата о заметном росте выездного туризма


Число поездок российских граждан за рубеж в январе-марте 2017 года составило более 6,7 млн, что на 24% выше показателя за тот же период предыдущего года, сообщает Росстат.

Список самых популярных у россиян стран возглавили Финляндия (736 тыс. поездок), Абхазия (667 тыс.) и Казахстан (512 тыс.). Также в топ-10 стран по числу туристских поездок вошли Китай, куда было совершено 430 тыс. поездок, Эстония (393 тыс.) и Таиланд (381 тыс.), Украина (372 тыс.), Германия и Польша (по 273 тыс.), ОАЭ (210 тыс.) и Италия (174 тыс.).

 

По данным Росстата, большинство стран из первой десятки показали заметный рост турпотока из России. Так, число посетивших Финляндию и Германию россиян в первом квартале текущего года выросло почти на треть по сравнению с тем же периодом 2016 года. В Китай совершено на 37,8% турпоездок больше, чем в те же месяцы прошлого года, в Эстонию – на 23%, Таиланд – почти на 35%, Украину – на 20%, ОАЭ – на 56%, Италию – на 32,8%.

 

Вдвое выросло число поездок россиян в Турцию в первом квартале 2017 года, достигнув 138 тыс., Турция заняла 13-е место по выезду. Лидером второй десятки выездных направлений стал Вьетнам (150 тыс.), показав прирост почти на 65% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также популярными у россиян оказались Азербайджан (139 тыс.), Грузия (135 тыс.), Литва (123 тыс.), Испания (120 тыс.), Чехия (104 тыс.), Индия (98 тыс.) и Франция (96 тыс.).

Ранее Росстат сообщил, что число поездок российских граждан за рубеж в 2016 году составило 31,7 млн, что на 7,9% ниже показателя предыдущего года.

 

Алексан Мкртчян, член президиума Альянса туристических агентств (АТА) и генеральный директор туристической сети «Розовый слон», согласен с данными Росстата. По словам нашего эксперта, в этом году «колоссальный рост демонстрирует Турция, он перекрывает падение на таких направлениях, как Тунис, Болгария; Испания также теряет туристов из-за визовых проблем. В прошлом году Турцию посетили порядка 700 тыс. человек, по итогам этого года (по самым скромным подсчетам) на отдых в эту страну приедут порядка 3,5 млн человек.

Откуда-то должны же были взяться эти туристы, вот они и переориентировались с направлений, о которых я говорил выше. Если мы говорим о Греции и Кипре, то здесь падение минимально, поскольку эти направления самодостаточные и по большому  счету не зависят от возвращения Турции».        

 

«Снижение курса евро по отношению к российской валюте положительно сказалось на стоимости отдыха в Европе для российских туристов в этом году. Цены на туры в европейские страны в рублях стали ниже прошлогодних в среднем на 10-20%, что не могло не повлиять и на спрос. В среднем интерес к путешествиям в Европу в первом квартале этого года вырос на 30-40%», - рассказала, в свою очередь, Светлана Баранова, PR-директор туроператора BSI GROUP. 

 

По словам эксперта, «значительно увеличилась и глубина бронирования туров. В прошлом году глубина продаж туров в европейские страны была минимальной и составляла в среднем 1-1,5 месяца, в этом году туры в европейские страны бронируются в среднем за 4-5 месяцев до даты поездки. Еще в первых числах января в нашей компании было уже довольно много заявок на туры в Европу на апрель, майские праздники и даже летний сезон 2017 года. На сегодняшний день у нас есть бронирования туров по Европе вплоть до ноября 2017 года. 

 

В числе самых популярных европейских направлений у наших туристов в этом году  – Венгрия, Италия, Чехия, Франция, Великобритания и Австрия. При этом спрос на Великобританию за первый квартал 2017 года превысил прошлогодние показатели на 80%, на Францию – на 100%. Курс английского фунта относительно российской валюты сделал Великобританию для россиян как никогда выгодной для посещения в этом году».

 

В пресс-службе туроператора ANEX Tour рассказали, что «спрос на направления действительно увеличивается с каждым годом. На данный момент приоритетными являются Кипр, Греция, Тунис, Китай, Вьетнам, Черногория, Доминикана, Испания, Куба. И, конечно же, Турция остается самым востребованным направлением в летнем сезоне».

 

Наконец, по словам Сергея Попиневского, директора по развитию онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.com, доля зарубежных авиаперелетов на лето 2017 года выросла на 14% относительно лета 2016 года. «В 2016 году доля зарубежных направлений была немного выше 28%, в этом году, соответственно, 42%. Рост доли международных авиаперелетов мы наблюдаем с ноября 2016 года.

Средний чек за авиабилет по России снизился в среднем на 18% и составил 7 200 рублей, по зарубежным направлениям - на 13% и составил 16 300 рублей», - заключил эксперт.  

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72