Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

09 июня
В Петербурге продолжаются проблемы с получением финских виз

Cрок выдачи финского «шенгена» сейчас составляет до 40 дней,  но касается это в основном индивидуальных туристов


В настоящее время срок выдачи финских шенгенских виз в Петербурге составляет до 40 календарных дней, в то время как, согласно Визовому кодексу ЕС, рекомендованный срок рассмотрения соответствующего заявления должен быть 15 дней.

При этом в Генеральном консульстве Финляндии в городе на Неве откровенно признаются, что при существующем спросе обеспечить своевременную выдачу виз просто не в состоянии, - сообщает наш петербургский корреспондент.

 

В течение примерно последних полутора месяцев ситуация остается сложной: ежедневно за получением визы обращается до 4 тыс. человек, в то время как физические возможности финского консульства позволяют обрабатывать не более трех тысяч. В результате очередь на рассмотрение заявления продолжает расти: сейчас в ней находится примерно 60 тыс. заявителей – на 10 тыс. больше, чем месяц назад.

И если спрос не будет снижаться, срок получения финской шенгенской визы может даже увеличиться. В Генеральном консульстве Финляндии соискателям визы приносят извинения и обещают приложить все усилия, чтобы исправить положение, но быстро сократить срок выдачи не могут.

 

Вместе с тем в сфере организованного туризма ситуацию по-прежнему не драматизируют. «Да, проблема есть, но она в основном затрагивает самостоятельных туристов, - считает директор оператора «Европа-тур» Елена Тимофеева. – Мы ситуацию хорошо знаем и, если формируется организованная группа, участникам которой нужна финская виза, учитываем реальные сроки ее получения. К тому же пользующуюся особым спросом из-за простоты получения финскую легко можно заменить. Например, аналогичную итальянскую и сейчас вполне реально получить за две недели».

В этой связи она подчеркивает, что для организованного туризма увеличение продолжительности получения финского «шенгена» в Петербурге не критично.

 

Более того – некоторые достаточно крупные туристические компании Петербурга вообще не занимаются оформлением финских шенгенских виз, в то время как аналогичные в другие страны делают.

В число таких компаний входят, например, Good Time Travel и «Аврора-БГ». Да и в других компаниях, занятых массовым туризмом, подчас вместо финских предпочитают оформлять греческие, кипрские, итальянские или испанские шенгенские визы.     

 

«Для туристической компании, в которой работают опытные специалисты и технология получения виз давно отлажена, оформить визу в большинство стран Шенгена не составляет труда, - считает Дмитрий Мазаников, руководитель представительства «РоссТур» на Северо-Западе. – А поскольку львиная доля организованного выездного туризма в Петербурге приходится не на Финляндию,  визы получаются соответствующие».

 

При этом как он, так и другие эксперты уверены: увеличение продолжительности получения финских шенгенских виз касается в первую очередь индивидуалов и не слишком объемного организованного турпотока в страну Суоми. И, скорее всего, острота проблемы спадет в течение месяца, поскольку к середине июля количество желающих получить визу за рубеж традиционно снижается.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72