Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

08 июня
Турпоток в Абхазию резко сократился
Наши эксперты комментируют заявления представителей турбизнеса страны о значительном спаде спроса, а также делают свои прогнозы на летний сезон

"Объем потока туристов в Абхазию резко сократился", — сказала директор агентства "Апсуа-Тур" Елизавета Малания в среду в Сухуме на конференции "Проблемы курортного сезона-2017 и пути их решения".

 По ее словам, которые приводит "Интерфакс",  в 2016 году на майские праздники турагентство организовало групповые туры с проживанием, питанием и экскурсиями, "а в этом году такие туры вообще не были востребованы".

 "Наблюдается снижение уровня продаж не только путевок, но и экскурсионных маршрутов. Отдыхающих так мало, что мы даже не стали пока открывать точки продаж билетов в городах и районах", — сказала г-жа Малания.

 

Участники конференции назвали ряд проблем туристической отрасли Абхазии: высокая цена авиаперелета, недостаточное развитие обеспечения сельхозпродукцией, трудности с оформлением гастарбайтеров, а также восстановление российского потока туристов в Турцию.

 

Президент Абхазского союза туризма Анна Калягина отметила, что туристы, желающие отдохнуть в Абхазии, в первую очередь сталкиваются с дорогостоящим авиаперелетом.

Например, пояснила она, "если вылететь вдвоем из Самары в Сочи в июле, это обойдется в 30 тысяч рублей". А дальше придется добираться до Абхазии на наземном транспорте.  "Ситуацию может спасти открытие аэропорта в Абхазии. Туроператоры смогли бы продавать комплексные туры, включая перелет, по сниженной цене", — считает г-жа Калягина.

 Участники конференции отмечалит, что, несмотря на снижение цен гостиничных номеров на 20%, их загрузка упала на величину от 40 до 80%.

 

В свою очередь, начальник управления по туризму Торгово-промышленной палаты Абхазии Инара Даурова назвала одной из причин спада турпотока в республику необоснованный рост цен на товары и услуги в Абхазии.

Она также отметила, что восстановление в России турецкого направления также существенно повлияло на спад туристического потока в Абхазию.

 

Сергей Ромашкин, генеральный директор компании "Дельфин", в беседе с нами также говорит о падении спроса на направлении. "Продажи просели примерно на 10% по отношению к прошлому году. Напомню, что Абхазия связана с рынком Адлера, у них практически одна аудитория, потому Абхазия подвержена тем же тенденциям, что и курорты Краснодарского края, спрос куда тоже просел.

В этом году мы просто «возвращаем» Турции и другим зарубежным курортам тех туристов, которых в прошлом году у них "позаимствовали". И остаемся со своими базовыми объемами. Думаю, по итогам года падение по всем внутренним направлениям достигнет уровня 7%, а рост на выездном рынке составит  20-25%.

Внутренний рынок сейчас находится в стадии стагнации, и Абхазия не исключение.  

 

Что касается аэропорта, то, конечно, было бы неплохо его там иметь, но и без него туристы не испытывают глобальных неудобств, к тому же аэропорт Абхазии не имел бы такую географию, как аэропорт Адлера. Основные курорты Абхазии - Пицунда и Гагры находятся близко к границе, дорога от Адлера занимает всего 1-1,5 часа".

 

Оксана Китель, коммерческий директор компании "КРиСТ", напротив, говорит о том, что "с открытием Турции спрос не изменился. Абхазия правильно себя позиционирует, и этим летом страна сумеет сохранить свои объемы". 

 

Луиза Глухова, генеральный директор компании "Грейт Тур", также говорит о стабильных продажах  на направлении. "Да, объемов прошлых лет не будет, туристы действительно начали возвращаться на зарубежные курорты, в том числе и в Турцию. Но не стоит забывать, что у Абхазии есть свой клиент". 

 

/TOURBUS.RU



Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72