Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

10 июня
«Бирюзовую Катунь» пополнят «Сибирской монетой»
В столице представили планы инвестиционные планы развития туристического потенциала Алтая

Руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрей Алпатов высказал «абсолютное убеждение» в необходимости продолжения развития туристско-рекреационных особых экономических зон, несмотря на тяжелое состояние российской экономики. Ярким и наглядным примером развития этого направления стала ОЭЗ « Бирюзовая Катунь», заметил Андрей Алпатов.
Об этом он заявил 8 июня на презентации в ТПП РФ экономического потенциала и крупных инвестиционных проектов Алтайского края с участием руководителей региона во главе с губернатором Александром Карлиным.
Как заявил на презентации заместитель губернатора Алтайского края Михаил Щетинин, ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» создана в 2007 году на площади 3,3 тыс га, это самая большая из семи туристско-рекреационных зон страны. «Бирюзовая Катунь» характеризуется сочетанием различных типов первозданного ландшафта: гор, высотой до 1 тыс метров, равнин, пастбищ, смешанных лесов и вод бурной реки Катунь, ионизация воздуха в этой зоне превышает показатели швейцарских Альп  более чем в два раза. 
Это крупномасштабный проект государственно-частного партнерства в сфере туризма с объемом капиталовложений более 32 млрд рублей. Проект предполагает строительство инженерной инфраструктуры за счет государства и объектов туристско-рекреационного назначения за счет частных инвесторов. Здесь получит развитие горно-лыжный спорт, а также его сопутствующие виды.
Сегодня здесь уже функционируют три горно-лыжных трассы, оборудованные подъемники, пункт проката горно-лыжного оборудования и кафе. Отдыхающим предоставлена возможность осуществлять конные и пешие прогулки, кататься на снегоходах и на искусственном катке. В дальнейшем предполагается построить еще 7 горно-лыжных спусков, 5 кресельных подъемников и сноубордпарк.
 Кроме того, запланировано строительство крупнейшего в Алтайском крае закрытого аква-парка и центра экстремального туризма с водными видами спорта. В настоящее время создан и действует археологический парк «Перекресток миров».
 Михаил Щетинин сказал, что основные объекты инфраструктуры зоны будут построены уже к 2011 году, в 2009-2010 годы на строительство объектов внутренней инфраструктуры будет направлено более 4,4 млрд рублей. По экспертным оценкам, к 2025 году Алтайский край ежегодно будут посещать около 3 млн туристов, что составит 6-8% российского туристического потока. В 2008 году край посетило более 1 млн туристов. С 2005 года турпоток ежегодно прирстает примерно на 200 тыс человек.
 Михаил Щетинин также сообщил, что в непосредственной близости от  туристско-рекреационной зоны расположена игорная зона «Сибирская монета», которая в соответствии с решением правительства РФ начнет функционировать уже в этом году. Общая стоимость проекта «Сибирская монета» (включая строительство  вокзального и взлетно-посадочного комплексов для малых воздушных судов) - около 30 млрд рублей.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72