07 июня
Албания объявила об очередном введении безвизового режима для россиян, но снова опоздала
Туроператоры обсуждают, как визовая неопределенность и отсутствие прямых рейсов мешает «раскрутить» перспективное албанское направление

По информации албанских СМИ, власти страны объявили, что, как и ранее, для граждан России на период курортного сезона по 15 ноября вводится безвизовый режим. Между тем, как сообщает РСТ, отсутствие заблаговременной информации, с какого числа открывается безвизовый въезд, и отсутствие прямого перелета в Албанию серьезно тормозит продвижение этого перспективного курортного направления на нашем рынке.
«Консульские службы Албании определяются со сроками безвизового режима очень поздно. Как только визы отменяют, интерес к стране сразу возрастает. Но к этому моменту многие отели оказываются частично или полностью занятыми. Например, с Украиной у Албании в принципе безвизовый режим, так что украинские операторы поднимают чартеры в Тирану и заблаговременно, со скидками, занимают лучшие гостиницы», – рассказала руководитель отдела компании «Ванд» Елена Бондаренко.
«Если визы для наших граждан вовсе отменят, то поток начет расти, запросы есть. Отели там хорошие, даже в «трешках», с которыми мы работаем, чисто, хорошая еда и обслуживание. В начале июня стоимость пакета с перелетом на курорт Дуррес, размещением в отеле 4* на завтраках выйдет от 665 евро. Часто заказывают комбинированные туры, совмещающие Албанию с соседними странами», – сообщила эксперт, которую цитирует РСТ.
На полную отмену виз рассчитывает и гендиректор компании Space Travel Артур Мурадян. В следующем году компания планирует поставить на Албанию чартерную программу. «Мы были готовы к чартеру и в этом сезоне, но не поставили из-за дефицита воздушных судов. И на будущий год нет уверенности в том, что наша полетка без проблем совместится со сроками временной отмены виз», – заметил эксперт.
«Немногие знают, что это европейская страна, весьма популярная, к примеру, у итальянцев, а также у белорусов и украинцев. Если все получится, в 2018 году Албания вполне сможет потеснить Болгарию и Черногорию», – отмечает г-н Мурадян.
В компании «Пакс» также говорят о значительном падении объемов в Албанию. По мнению руководителя профильного отдела Оксаны Колесниковой, продажи направления просели на 60% по сравнению с 2016 годом. «Падение скорее связано с открытием Турции. В Албании очень хорошие пляжи и привлекательные цены, возможно, в прошлом году туда и поехали «турецкие» туристы. Да и перелеты со стыковками не всех устраивают», – говорит она. Тем не менее, г-жа Колесникова допускает, что спрос еще активизируется, учитывая безвизовый въезд и вероятность того, что в пик сезона популярные турецкие отели встанут на «стопы».
Елена Предигер, представитель компании Albania Tour, в беседе с нашим порталом также отметила, что «российский турпоток в страну минимален, а две главные причины, мешающие росту, – отсутствие прямого перелета и визовая неопределенность.
В январе текущего года власти Албании обещали ввести безвизовый режим с 15 мая, но свое обещание не сдержали и ввели его только с 31 мая, к сожалению, такая практика продолжается из года в год. Естественно, это не позволяет туроператорам привязывать чартеры к началу курортного безвизового периода.
К нам часто приходят туристы, которые хотят приобрести тур в Албанию, но, узнав, что необходимо оформлять визу, отказываются от этой страны в пользу других направлений. Были и туристы, которые на свой риск покупали туры под те даты, когда было обещано введение безвизового режима, но даты опять смещались и на границе людей, естественно, не пропускали».
Александр Скрыпник, генеральный директор компании «Салют Европа», солидарен с коллегой и также указывает на то, что «поток в Албанию очень слабый, а те немногие заявки, которые мы получаем, срываются именно из-за неопределенности с визами. Негативно на спрос влияет и отсутствие прямого перелета, туристы не хотят тратить время на длительные перелеты и отказываются от желания увидеть эту страну.
При этом запускать прямой перелет тоже не имеет никакого смысла, поскольку спроса-то нет».
/TOURBUS.RU
|