07 июня
«Ярославское взморье» собирается принимать двести тысяч туристов в год
Журналистам представили крупнейший туристический проект, реализуемый на волжских берегах

В последних числах мая состоялся информационный тур в парк-отель «Коприно», организованный пресс-службой проекта «Ярославское взморье», входящего в группу компаний «Агранта». «Ярославское взморье» (30 км от Рыбинска) - крупнейший в Ярославской области и один из крупнейших в центральной России инвестиционных проектов, стратегической целью которого является экономическое и социальное возрождение региона в рыбинской излучине Волги, региона, в дореволюционные времена весьма населённого и развитого (например, в селе Коприно в специально построенном помещении проводились театральные фестивали), особенно по берегу Волги.
Территория, охваченная проектом, составляет 8600 гектаров (лесопарков — 2800 га, протяжённость береговой линии — около 6 км), и туризм является одним из главных «локомотивов» её развития. Исследования учёных показали, что на территории «Ярославского взморья» могут комфортно и без ущерба для природы проживать одновременно 25 тысяч жителей и 5 тысяч туристов (гостиничный фонд в перспективе составит 3000 номеров и рассчитан на турпоток в 210 тыс. человек в год). «Ярославское взморье» включает несколько составных частей: парк-отель «Бухта Коприно», коттеджный посёлок, яхт-клуб, контактный зоопарк и др.
Принявший в минувшем году более 30 тыс. туристов парк-отель «Коприно» сегодня — это 42 коттеджа различных ценовых категорий, 16 номеров в гостинице, пять кают на дебаркадере, три ресторана, бизнес-центр, детский клуб - опросы показали, что новый курорт наиболее популярен сегодня именно у семей с детьми из Рыбинска, Ярославля и Москвы.
«Весьма важную роль сыграло участие нашего проекта в Федеральной целевой программе развития внутреннего и въездного туризма, - рассказала руководитель службы маркетинга и продаж «Ярославского взморья» Алина Зуева-Носова. - Благодаря ей мы смогли провести сюда газ и построить ряд новых дорог — жаль только, что по условиям ФЦП нельзя реконструировать старые дороги».
В конце 2016 года в парк-отеле открыт современный велнес-центр с бассейном на три 25-метровых дорожки, четырьмя банями (русская, финская, турецкая и римская) и открытым бассейном-джакузи. С того же времени заработал уникальный, имеющий мало аналогов даже в России банный комплекс «Таёжная сказка» - там, в частности, помимо нескольких видов парной, клиенту предложат почувствовать себя героями сказки Ершова «Конёк-Горбунок», искупавшись прямо в котле, под которым поддерживается огонь.
К летнему сезону 2015 года, когда в Коприно пришёл первый круизный теплоход, был достроен причал — первый из построенных на Волге за последние четверть века. После этого весь причальный комплекс (включающий дебаркадер) Коприно смог принимать одновременно 4 четырёхпалубных судна одновременно. В 2015 году причал принял 30 теплоходов, в 2016-м — 60, в нынешнем рассчитывает принять не менее 70 теплоходов. По расчётам строителей, в перспективе причальный комплекс сможет принимать до 200 теплоходов в сезон.
Рядом с причалом, в специально подготовленной акватории, находится яхт-клуб на 90 лодок — для любителей этого вида спорта особенно важно, что яхт-клуб располагает собственной заправкой, которых на протяжении всего течения Волги пока явно недостаточно.
«Как можно большее количество теплоходов — совсем не самоцель, - считает генеральный директор проекта Дмитрий Родионов. - На одном плывут, например, ветераны-педагоги, на другом — преуспевающие бизнесмены. И мы не можем не учитывать того, что отдых им нужен у нас совсем разный — и по стоимости, и по содержанию. В целом же речь идёт о том, чтобы максимально занять туристов не только в высокий и тёплый сезон, но и — скажем так — в плохую погоду».
Безусловно, во время волжских круизов туристам больше всего не хватает именно общения с природой. Но не только им собираются занимать туристов в Коприно: именно для того, чтобы максимально разнообразить их времяпрепровождение во время стоянки (от 4 до 8 часов), в настоящее время интенсивно развивается историко-познавательная, в частности и музейная, составляющая «Ярославского взморья».
В селе Коприно началось воссоздание разрушенного Воздвиженского храма 1787 года, некогда эффектно отмечавшего поворот Волги в сторону Рыбинска. Из одной из ближайших деревень в район причала перевезена деревянная часовня конца XIX века и относящиеся к тому же времени деревянноездание бывшего деревенского родильного дома, в котором запланировано открыть постоянно действующий выставочный зал.
«Главное наше богатство — волжские воды и великолепный лес: не заповедный по юридическому статусу, но заповедный по сути своей — редко где даже в Ярославской области можно встретить «первородный» русский сосновый бор, - продолжает г-н Родионов. - Именно с ним связан наш самый перспективный музейно-познавательный проект под условным — пока — названием «Музей леса». Музей на уровне XXI века — со специальными оборудованными тропинками и терренкурами, велодорожками и прочим».
Мировой опыт показывает, что все крупные рекреационно-туристические проекты — и «Ярославское взморье» тут совсем не исключение - начинаются с самых дорогих объектов, обеспечивающих, в частности, их медийную привлекательность. После чего приходит время ориентироваться на клиента со всё менее толстым кошельком. Именно в рамках этой стратегии в районе пляжа и причального комплекса в ближайшее время начнётся строительство нескольких гостиниц эконом-класса общей вместимостью 100 номеров.
Дальнейшая перспектива развития «Ярославского взморья» связана и с развитием транспортной инфраструктуры — в частности, соединения курорта железнодорожной веткой со станцией Каботово, находящейся на трассе Рыбинск — Сонково. Она, правда, сама давно нуждается в реконструкции — прежде всего, в электрификации.
/TOURBUS.RU
|