Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

10 июня
В четверг Дума вновь рассматривает вопрос об увеличении фингарантий
Согласно новому предложению, внесенному в Думу, фингарантии становятся более дифференцированными, однако их нижний порог для операторов сферы выездного туризма повышается до 30 млн руб.

Как сообщает РСТ, вчера комитет по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ в рамках обсуждения законопроекта о внесении поправок в «Закон о туристской деятельности в РФ» утвердил предложения по новому размеру фингарантий для туроператоров.
Согласно этому предложению,  финансовое обеспечение ответственности туроператоров по договору о реализации турпродукта в области международного туризма будет составлять 30 млн руб. для компаний с годовым оборотом до 100 млн рублей и работающих по упрощенной системе налогообложения, 60 млн рублей – с годовым оборотом не более 300 млн рублей и 100 млн – для имеющих оборот свыше 300 млн рублей.
При этом, как сообщается, комитет рекомендовал Госдуме утвердить поправки и принять законопроект сразу во втором и третьем чтениях. Заседание на котором будет рассмотрен этот вопрос должно состояться в четверг, 11 июня и не будет отложено до осени, как сообщалось ранее.
Как подчеркивают в РСТ, принятие законопроекта в данной редакции не решит проблему защиты прав потребителей, поскольку предлагаемые суммы финансового обеспечения не увязаны с реальными объемами ответственности туроператоров перед клиентами
По словам вице-президента РСТ, председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрия Барзыкина «мы не поддерживаем законопроект в такой редакции, и особенно сумму в 30 млн рублей, так как она является явно избыточной для малого и среднего бизнеса».
К тому же комитет в своем решении, подчеркнул г-н Барзыкин, не учел замечаний правительства, поддержавшего тот вариант поправок, который предусматривает нижний размер фингарантий в 20 млн. рублей.
Тем не менее, отмечают в РСТ, принятие законопроекта, предусматривающего три варианта размера финансовой ответственности – это пусть не самый объективный, но все-таки компромиссный вариант, поскольку он вводит хоть какую-то дифференциацию. Стало известно, что во время вчерашнего обсуждения возникало и предложение еще больше увеличить минимальную сумму фингарантий и устранить «промежуточные» 60 млн рублей.
Напоминим, что во время второго чтения законопроекта  8 мая депутат Владимир Головнёв неожиданно внес в текст законопроекта важное изменение, предусматривающее   установить нижний порог фингарантий в размере 30 млн, а не 20 млн. рублей, как планировалось ранее. При этом он ссылался на прецедент с исчезнувшей в конце апреля компанией «Аватур».
Однако в данном виде законопроект принят не был и был направлен для дальнейшего обсуждения в профильный Комитет Госдумы. После этого ряд источников, в том числе и в Ростуризме, сообщал, что окончательное принятие законопроекта состоится лишь накануне зимнего сезона.  
В четверг 11 июня наш портал будет оперативно информировать о ходе рассмотрения Госдумой нового варианта «Закона о финганантиях».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72