Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

31 мая
Предупреждение о возможном запрете чартеров в Турцию отозвано окончательно
Наши эксперты обсуждают, насколько реальной была угроза нового прекращения чартерного авиасообщения между Россией и Турцией

Российские авиационные власти отозвали предупреждение о возможном ограничении чартеров в Анталью, таким образом полностью сняв возможность введения таких ограничений по всем турецким направлениям, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник в одной из чартерных авиакомпаний и Росавиацию.

"Нами получено подтверждение о том, что отозвана возможность введения всяких ограничений на чартеры в Турцию, включая направление Антальи, которое было оставлено ранее", — сказал собеседник агентства.

 

Напомним, что с конца ноября 2015 года до 28 августа 2016 года авиасообщение между Россией и Турцией было ограничено: авиакомпании двух стран выполняли только регулярные рейсы, тогда как чартерные были запрещены. Это стало одной из санкционных мер, принятых нашей страной после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым ВВС Турции 24 ноября прошлого года.

После восстановления чартерного авиасообщения спрос на туры в Турцию быстро восстановился, и сейчас представители туротрасли вновь называют эту страну выездным направлением номер один.

 

Между тем, в апреле этого года Росавиация разослала авиакомпаниям письмо, в котором рекомендовалось при планировании перевозки в Турцию учесть возможность приостановки чартерного сообщения. В начале мая вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что предупреждение по чартерам в Турцию будет отозвано. Однако предупреждение по ограничениям на чартеры в Анталью на тот момент осталось в силе.

 

 «Это решение даст больше уверенности и туристам и турагентам, т.к. ранее все же наблюдался, хотя и в небольшой степени, определенный момент недоверия к бронированию туров в Турцию, в составе которых значится чартерная перевозка.

Решение Росавиации будет способствовать стабилизации направления и укреплению доверия туристов к чартерным рейсам на этом направлении», - отмечает генеральный директор туроператора "Випсервис" Дмитрий Горин, которого цитирует АТОР.

 

По мнению генерального директора туроператора Pegas Touristik Анны Подгорной, которая оценивает решение Росавиации как безусловно положительный для рынка факт, на текущей ситуации со спросом и продажами это, по всей видимости, никак не отразится, так как летние турпакеты уже сформированы как на базе регулярной, так и на базе чартерной перевозки.

«На сегодняшний день дефицита перевозки в Турцию мы не наблюдаем. Однако несомненный положительный момент состоит в том, что в случае дефицита перевозки туроператоры теперь смогут оперативно добавить чартерные объемы без опасения за возможные риски запрета чартерных программ.

Наконец, решение Росавиации благотворно скажется и на репутации турецкого направления в плане безопасности», - говорит Анна Подгорная.

 

Алексан Мкртчян, член президиума Альянса туристических агентств (АТА) и генеральный директор туристической сети «Розовый слон», в беседе с нами отметил, что «эффект от предупреждения о возможном ограничении чартеров в Анталью был краткосрочным. В первые два дня после выхода предупреждения продажи снизились примерно на 30%, по итогам следующих двух дней проседание составило 20%, а в конце недели снижение продаж остановилось на уровне 10%. И наконец, через 10 дней продажи восстановились.

Многие туристы и не узнали бы об этом, если бы СМИ не раздули «из мухи слона», а вот о том, что предупреждение отозвано, сейчас расскажут немногие.

 

Что касается продаж на направлении, то они идут уверенно. Думаю, по итогам года мы доведем объем российского турпотока до 3,5 млн человек, уровень нынешних продаж не дает в этом усомниться».

 

Еще один наш эксперт называет отозванное сегодня предупреждение Росавиации «не более чем фикцией». По его словам, «подобное предупреждение не является нормативным или законодательным актом, оно было создано исключительно в интересах Росавиации. Так, на этом фоне «Турецкие авиалинии»  резко нарастили объемы регулярных рейсов в Россию, а Royal Flight и AZUR Аir поменяли статус своих рейсов на турецком направлении на регулярные.

В итoге, ничего критичного не произошло, и боюсь, что, если бы хотели действительно ввести запрет, нас бы даже не предупреждали».

/TOURBUS.RU

 



Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72