31 мая
Красноярск: днем – горные лыжи, вечером – оперный театр
Во многом неизвестные туристические возможности Красноярского края представили в Северной столице

«Готов поддержать любые конкретные проекты в сфере туризма, так как считаю это направление одним из наиболее перспективных», - так сформулировал свою позицию в отношении сотрудничества в этой сфере губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, выступая перед представителями турбизнеса Петербурга.
При этом, рассказывая об огромном потенциале и больших планах на развитие, он не забыл упомянуть и про строительство нового аэропорта, и про обновление парка местной авиакомпании, и про достаточно развитую инфраструктуру туризма.
Правда, говоря о том, что «количество желающих приехать к нам практически не ограничено», Виктор Толоконский с некоторым сожалением добавил про недостаточную транспортную доступность региона. «Нужны новые самолеты и речные суда, способные обеспечить транспортную доступность Красноярского края на современном уровне», – констатировал он.
Региональный министр культуры Елены Мироненко назвала и цифры. По данным местной статистики, в 2016-м край посетили 644 тыс. туристов, из которых 58 тыс. – иностранцы. Что касается инфраструктуры, то региону есть что предложить, поскольку он располагает 339 объектами размещения (из них шесть отелей уровня 4* и восемь уровня 3*) общей емкостью в 22,9 тыс. мест, а обслуживать туристов готовы 330 местных турфирм, из которых 37 имеют статус оператора.
Вместе с тем Елена Мироненко честно призналась, что в силу некоторых объективных причин (в частности, долгой «закрытости» региона) Красноярский край до сих пор недооценен с туристической точки зрения. «Продолжительное время считалось, что туризм в регионе, в котором бюджет в основном наполняют крупные промышленные предприятия, не так важен, - заметила она. – Однако сейчас есть полное понимание того, что эта сфера имеет очень важное значение с самых разных точек зрения».
А потому в последние годы туризм в Красноярском крае довольно быстро развивается. Например, региональную сеть из 14 ТИЦев здесь удалось построить всего за два года, а сейчас в крае предлагают множество маршрутов самого разного характера и продолжительности.
В частности, совсем недавно статус регионального культурно-познавательного маршрута (с включением в реестр на уровне страны) получил тур «К истокам Енисея», предполагающий, к примеру, интерактив при посещении поселения сибирских казаков. По словам Елены Мироненко, новинка будет предлагаться в период с 12 июня по конец августа. «Даты заездов уже определены, но если спрос окажется выше ожидаемого, увеличим их число», – пояснила она.
Любителям за один заход увидеть все сразу предлагают 10-дневный автобусный маршрут «Великое Саянское кольцо», в рамках которого можно познакомиться не только с Красноярским краем, но и с Хакасией и Тывой, а для подрастающего поколения – «Сибирь – детям», предоставляющий возможность всего за три дня увидеть Красноярск во всей красе.
По словам Елены Мироненко, особый спрос сейчас ощущается на поездки в «Шушенское», превращенное в большой этнографический музей-заповедник. «За год там бывает около 300 тыс. туристов, причем интерес к поездкам туда есть как у внутренних туристов, так и иностранцев, - отмечает она. – Включая, конечно, и китайцев, поскольку «Шушенское» входит в перечень «Красного маршрута». Впрочем, интерес к Красноярскому краю есть и у других иностранцев, одни из которых предпочитают долгое путешествие по Транссибу, а другие (например, корейцы) любят приезжать в регион, поскольку он самобытен и полон самых разных возможностей для отдыха.
«Днем кататься на горных лыжах, а вечером пойти в оперный театр – это в Красноярске вполне возможно, так как даже горнолыжный комплекс мирового уровня расположен в черте города», – подчеркнула министр.
Что касается спроса на поездки в Красноярский край, то питерские специалисты отмечают: он есть, однако носит скорее индивидуальный характер. «Из-за отдаленности региона и довольно высокой стоимости перелета в Красноярский край из Петербурга едут только те туристы, которые точно знают, зачем им это надо, - говорят эксперты. – Если учесть, что стоимость тура «Великое Саянское кольцо» без учета цены перелета составляет 78 тыс. рублей, а финансовые возможности большей части клиентов ограничены, им приходится выбирать между морем раз в год или такой поездкой».
Однако, подписав новое соглашение о сотрудничестве в сфере туризма, Петербург и Красноярский край все же намерены увеличить взаимные турпотоки.
/TOURBUS.RU
|