Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

30 мая
Сочинские власти утверждают, что пляжи гостиниц и санаториев курорта доступны и бесплатны

Наши эксперты обсуждают заявление Ростуризма и мэрии Сочи о незаконности «закрытых» курортных пляжей


Пляжи санаториев и отелей в Сочи являются бесплатными для жителей и гостей курорта, - сообщает Ростуризм со ссылкой на Министерство  курортов Краснодарского края.

"Береговые зоны по большей части — достояние общественности, поэтому санаториям и отелям Сочи не разрешено требовать оплату за разрешение купаться и загорать на прилегающем к их территории пляже", — говорится в сообщении ведомства.

 

По данным мэрии Сочи, требования заплатить, чтобы попасть на арендованный гостиницей или санаторием пляж, незаконны. "Глава города Анатолий Пахомов неоднократно заявил, что в этом сезоне для отдыхающих доступны все пляжи Сочи, кроме принадлежащих санаториям ФСБ, ФСО, Минобороны и МВД — они находятся в федеральной собственности, там действует свой пропускной режим", — отмечают в администрации города-курорта.

 

Мэрия Сочи напоминает, что о нарушениях правила бесплатного прохода на пляжи можно сообщить на "горячую линию" по вопросам доступности пляжей по телефону: 8-988-288-28-36. По этому же телефону можно пожаловаться на случаи требования денег за пользование туалетами, душевыми кабинками и кабинками для переодевания — арендаторам позволено взимать плату только за использование пляжного инвентаря: лежаков, зонтов. "Горячая линия" работает в будние дни с 9 утра до 18 вечера.

 

Между тем, Сергей Ромашкин, генеральный директор  компании «Дельфин», в беседе с нами отметил, что  «заявление  администрации Сочи направлено на то, чтобы показать туристам, что доступных пляжей в этом году станет больше, но на сегодняшний день ситуация все же обстоит иначе.

 Не так давно в Сочи прошло громкое судебное разбирательство между санаториями и местными жителями, которые выступали против изоляции пляжей, которые примыкают к санаториям. Но тогда выиграли суд как раз санатории.

Пока непонятно, как будет развиваться ситуация дальше. Возможно, в этом году туристов будут пускать на пляжи, которые арендуют гостиницы и санатории, но я сомневаюсь. Дело в том, что на пляж отеля нельзя зайти с береговой линии, он огорожен, для того, чтобы пройти на пляж отеля, нужно для начала попасть на его территорию, а туда вряд ли пустят человека, который не проживает там».     

 

Луиза Глухова, генеральный директор компании «Грейт Тур», также сомневается в том, что гостиничные пляжи Сочи теперь станут доступными: «Дело ведь даже не в том, что эти пляжи платные - отели не требуют плату за пляжи с туристов, которые не проживают в этом отеле, они просто не пускают его не территорию.

Так что это непонятное заявление, явно направленное на демонстрацию того, что все пляжи Сочи доступны. Впрочем, организованные туристы не сталкиваются с проблемами доступности пляжей».     

 

«Это заявление  - не более, чем «сотрясание воздуха», - говорит Алексан Мкртчян, член президиума Альянса туристических агентств (АТА) и генеральный директор туристической сети «Розовый слон».  – Я бы очень хотел посмотреть на туриста, который пройдет, например, на пляж отеля «Черноморье»,  не проживая там. Уверяю вас, это невозможно, как и в случае с другими отелями.

Что касается санаториев, то им в два раза увеличили стоимость аренды пляжа, и естественно, санаторий не может пускать на свои пляжи бесплатно тех, кто не проживает у них».   

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72