Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

09 июня
В Бирштонасе появятся зоны «абсолютной тишины»
12-14 июня в литовском Бирштонасе пройдет праздник курорта, к котором приурочен традиционный Фестиваль воздушных шаров

По информации Министерства туризма Литвы,  по итогам трех первых месяцев 2009 года — года тысячелетия литовского государства, больше всего туристов (более 17 тыс. ) прибыло в в республику из России. Впервые с 1991 года по этому показателю наша страна обогнала Германию.
А если учесть, что большую часть прибывающих в Литву из Германии также составляют бывшие граждане СССР, то вполне очевидно становится, что их старая любовь к «янтарному краю» совсем не заржавела, - сообщает наш специальный корреспондент.
И далеко не последней туристической «приманкой» для них становится расположенный в нижнем течении Нямунаса (Немана) городок Бирштонас, известный с XV в. как одно из любимых мест охоты и отдыха Великих князей литовских.
На старинном гербе Бирштонаса, расположенного  в 40 км от Каунаса и 90 км от Вильнюса, — кит, извергающий фонтан воды. Воды, как выяснили потомки, целебной — наиболее знамениты сегодня воды «Витаутас» и «Вайдилуте». С конца позапрошлого века Бирштонас, располагающий и немалыми запасами лечебных грязей, становится небольшим, но модным европейским курортом.
Сегодняшний Бирштонас - это два санатория: основанный в 1926 г. «Тульпес» (120 мест) и в 1975 г. - «Вярсме» (340 мест), которые наиболее привлекательны для больных с болезнями желудка и с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, причем «Вярсме» (в переводе - «Родник») предлагает четыре разных вида грязи, и один из них — именно в смеси с местными минеральными водами.
Санатории дополняют три гостиницы 3-4* ,  и гостевой дом  4* «Руденис». Цены на проживание в них — на 15-20% ниже прошлогодних.
Главная музейная достопримечательность Бирштонаса — Музей кулинарного наследия, где можно не только познакомиться с технологией приготовления блюд старолитовской и литовской крестьянской кухонь, но и попробовать их. Большая заповедная излучина Нямунаса, в которой лежит Бирштонас, особенно красива с воздушного шара — полеты на них предлагают многие туристические организации города.
Отметим, что 12-14 июня  в Бирштонасе пройдет главное туристическое событие года - День курорта. И главной частью этого праздника станет как раз фестиваль воздушных шаров. 12-13 июня воздушные шары поднимутся в воздух дважды – в 7 и 18 часов.
Их пилоты будут выполнять различные задания и соревноваться между собой. Победители соревнований получат награды. В нынешнем году кубок победителей будет вручен в память об основоположнике полетов на воздушных шарах в Бирштонасе Антанасе Паляцкисе.
Однако главная ценность Бирштонаса,  как считает мэр города Ниёле Диргинчене, это не музеи и даже не воздушные шары, а особенно ценимая сегодняшними туристами... тишина.
В Бирштонасе нет ни грохочущих дискотек и баров,  ни прочих шумных атрибутов модных южных курортов, и вполне возможно, что в самое ближайшее время в этом заповедном уголке Литвы появятся и столь ценимые «зоны абсолютной тишины», где запрещены даже звонки по мобильному телефону.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72